当前位置: 首页 > 学院动态 > 我院武曙红教授牵头制定的全国首个林业碳汇国家标准正式实施
我院武曙红教授牵头制定的全国首个林业碳汇国家标准正式实施

近日,我国第一个林业碳汇国家标准《林业碳汇项目审定和核证指南》(GB/T41198-2021)由国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会正式发布实施,该标准由我院武曙红教授团队牵头,中国质量认证中心、中国林科院、中国绿色碳汇基金会等六个单位历时3年编制完成。

林业碳汇项目开发作为增加生态系统碳汇和实现森林生态系统碳汇功能经济价值的主要路径,已经成为各级政府十四五期间碳中和行动计划的主要内容。在国家碳中和目标及其相关政策的影响下,我国温室气体自愿减排交易市场林业碳汇项目的数量将会急剧增加,《林业碳汇项目审定和核证指南》的发布和实施将有效地指导和规范审定和核证人员对林业碳汇项目的审定和核证工作,确保进入我国温室气体自愿减排交易市场林业碳信用的真实性和有效性以及林业碳汇项目对《UNFCCC》和《CBD》协同履约和SDGs的贡献。

据悉,该标准是中国明确提出2030年“碳达峰”与2060年“碳中和”目标以后发布的首个涉及林业碳汇的国家标准。北京日报、澎湃新闻、人民网、腾讯网、中国绿色时报等媒体也做了专门报道。


作者:武曙红,赵玉泽

审稿:任忠诚