当前位置: 首页 > 学院动态 > 我院参与的《湿地保护法》于近日颁布
我院参与的《湿地保护法》于近日颁布

  由我院、人文社会科学学院等多名专家教授参与起草的《中华人民共和国湿地保护法》已由第13届全国人民代表大会常务委员会第32次会议于20211224号通过,并由第102号主席令颁布,自202261号起实施。这是我国为了强化湿地保护和修复,首次专门针对湿地保护进行立法,旨在从湿地生态系统的整体性和系统性出发,建立完整的湿地保护法律制度体系,为国家生态文明和美丽中国建设提供法治保障。

  据悉,201812月,国家林业和草原局湿地管理司专门委托学校起草《湿地保护法(建议稿)》及其说明、主要法律制度的论证报告和有关背景材料。学校党委对此高度重视,并指派院湿地生态学方向张明祥教授领衔的专家团队承担了《湿地保护法(建议稿)》的具体起草工作。三年来,张明祥教授团队全程参与了《湿地保护法》建议稿和草案的起草、调研、论证、修改过程;并入选全国人大环资委、法工委组织的起草小组,对《湿地保护法(草案)》不断进行完善,为《湿地保护法》的出台作出了突出贡献。

  受全国人大法工委和国家林草局的委托,张明祥教授团队正在负责起草《湿地保护法》释义工作。《湿地保护法》的颁布,是学校统筹生态学、法学等学科优势和专家力量,为国家生态文明建设特别是自然保护事业作出的又一重要贡献。我将积极参与《湿地保护法》的后续配套制度的起草工作,同时,积极做好《自然保护地法》起草和《自然保护区条例》修订的相关立法工作,为我国自然保护事业作出新的贡献。