当前位置: 首页 > 学术交流 > “研途有道”——院第16期研究生学术沙龙顺利举行
“研途有道”——院第16期研究生学术沙龙顺利举行

为塑造良好的科研氛围,开拓我院研究生的科研视野,1215日晚我院第16期学术顺利开展。本次沙龙共邀请了野生动植物保护与利用20级硕士周志超,野生动植物保护与利用21级硕士杨楠和野生动植物保护与利用21级硕士黄敏3位同学进行了学术分享。

周智超同学分享了所发表论文《Metagenomics reveals contrasting energy utilization efficiencies of captive and wild camels (Camelus ferus)》的相关工作成果,并且从论文撰写的灵感来源、文献积累和探究问题的过程以及相关写作软件三方面进行了详细的论述,耐心回答了线上观众的问题,通过思维的碰撞,使得研究结果独具匠心,同时也激发了同学们的科研兴趣和写作灵感。

黄敏同学首先以本科大学生创新项目为切入点,讲述了微生境真菌群落多样性研究中的数据分析主要流程,帮助同学们理清了相关研究的整体思路,并根据自己的亲身体会向同学们分享了获取学术资源、分析实验数据、修缮稿件的心得体会和经验,同学们都从中获益匪浅。

杨楠同学从自己大学二年级的国家级创新创业训练项目引出了叶绿体基因组序列的相关问题,详细阐述了叶绿体基因组的研究方法,为以后同学们在叶绿体基因组方面的相关研究提供了新的思路。

本次学术沙龙为同学们讲解了生物多样性研究的相关知识,培养了同学们的创新精神,拓展了同学们的研究方法、思维方式及科研探索思路,有助于丰富研究生的知识储备,优化知识结构。

撰稿人:李维伟