当前位置: 首页 > 学术交流 > 学术讲座|森林生物对海拔梯度的响应:过程、机制及全球变化的启示
学术讲座|森林生物对海拔梯度的响应:过程、机制及全球变化的启示


128日,学院邀请到申国珍副研究员在学研A0113开展“森林生物对海拔梯度的响应:过程、机制及全球变化的启示”的讲座。

申国珍副研究员,中科院植物所森林动态与生态保护研究组,硕士生导师。研究领域:保护生态学、森林生态学。从事生态与自然保护科学研究20余年。近5年主持科研项目包括:极小种群野生植物濒危状况评估;典型遗产地受损生态评估与生态修复技术体系;南方亚热带灌丛植物群落调査等。出版专著2部,在国内外核心期刊发表学术论文30余篇。

此次讲座主要从山地特征极其重要性、多样性对海拔的响应、山地生物多样性决定机制几个方面展开进行讲解,申国珍副研究员强调山区是一种抬升地貌,山地生态系统是生物多样性和濒危物种的庇护所,独特的山区气候可能在维持高生物多样性多样性中发挥关键作用。着重讲解了全球山地生物多样性分布关键决定因素,年平均温度、面积、地形、土壤类型、降水,面积与生物多样性呈指数增长的关系,并以乞力马扎罗山为例,阐述了气候和干扰对生物多样性和地球化学过程的影响以及气候和土地利用变化对物种分布的影响,加深了同学们的理解。

讲座期间,每位到座学生都认真听讲,专注于老师讲座内容。申国珍老师主要就“山地多样性的形成机制--面积”、“山地多样性的形成机制--NPP”等与学生进行互动讨论,同学们也积极就专业知识进行回答,老师也针对性进行评价,更多的是对同学们鼓励教育,提高同学们的科研学习热情。

本次讲座申老师引用了很多数据分析,对于同学们在未来的论文写作、数据分析有很大帮助,同时让同学们对有关森林生物对海拔梯度的响应过程、机制及全球变化影响有了更进一步的了解,呼吁同学们运用所学知识对其进行宣传,共同保护我们的家园!

撰稿:卫玺玺