当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生活动 > 寻找身边的榜样——生态与自然保护学院优秀学子交流会第三期
寻找身边的榜样——生态与自然保护学院优秀学子交流会第三期


生态与自然保护学院于121日举行了“寻找身边地榜样”第二期优秀学子云端交流会。本次交流会邀请到了湿地生态学专业2020级硕士研究生孙凯师兄与野生动植物保护与利用专业2020级硕士研究生雷丰玮师姐向同学们分享了自己科研学习上的方法。


孙凯师兄向同学们详细介绍了生态学经典数据分析方法及其应用,从“是什么”和“为什么”两个方面入手,帮生态学专业的同学构建了一个系统的数据分析框架。方差分析使用过程中应该注意哪些问题;进行相关分析时,根据所研究的环境因子的个数不同,应该选择线性回归还是热图;研究哪一种环境因子的影响力最大时,选择方差分解分析还是随机森林模型;面对大样本时,结构方程模型和偏最小二乘法结构方程模型都有什么优缺点;微生物生态学研究时,常用的降维分析、微生物网格分析和随机性与确定性过程分析要注意什么。面面俱到,照顾到了生态学专业每一个方向的同学,为其建立起了一个全面且详细的软件分析树,相信孙凯的分享对后面要进行数据分析的同学来说可谓是受益匪浅。


雷丰玮师姐从选课学习、科研过程和软件分享三个方面向同学们分享了自己宝贵的经验。丰玮师姐讲到对研一的同学来说,选课和修学分是最重要的,我们要珍惜学校给的教育资源和自己的机会成本,按照自己的需求选课,分数固然重要,但自己学到东西更重要。科研方面,同学要勇敢开始,分解任务,注意效率;丰玮师姐还贴心的为我们提供了提高专注力的小技巧;最后,还向保护学子们安利了必须要用到的软件,让同学能迅速检索文件和辅助整理信息,帮助快速复制粘贴信息。除此之外,还向同学分享了手机快速检索植物的方法。从日常学习到科研生活,事无巨细,将自己的宝贵经验都分享给了同学,让我们在今后的学习研究上更加得心应手。