当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生活动 > 寻找身边的榜样——生态与自然保护学院优秀学子交流会第二期
寻找身边的榜样——生态与自然保护学院优秀学子交流会第二期

       生态与自然保护学院于1124日举行了“寻找身边地榜样”第二期优秀学子云端交流会。本次交流会邀请到了湿地生态学专业2019级硕士研究生冯久格师姐与野生动植物保护与利用专业2019级硕士研究生童玲师姐向学院同学们分享了自己宝贵的经验。

冯久格师姐有侧重点的向研一和研二同学介绍了准备论文期间应该做的前期准备和阶段工作。研一同学的重点是明确研究方向及确定课题,读文献是帮助明确方向最好的方法。有目的性的阅读文献,明确文献解决的主要问题,发现亮点及重点结果,从而给我们更多的理论支持去反复实践、寻找方案并能更好的梳理大论文框架。对研二的同学来说执行力是相当重要的。学会有目的性的思考,明确自己的文章解决什么问题、用哪些数据支撑、有什么应用价值,这样可以减少无效率的思考。

童玲师姐向大家分享了研究生学习期间应该明确的目标和应该掌握的能力。明确自己研究工作的主要意义,对国家和社会及生产实践的意义。读研不能只拘泥于个人发展还要德智体美劳全面发展,要重视成果的转化;这些不仅是每一位研究生应该树立的目标也是自己能获得国奖的关键。

她还强调研究生学习期间,我们要学会独立的去解决问题,独立的看论文,独立的总结文献思路。有自己的想法,独立解决实验中遇到的问题的时候,独立反思实验方法等。独立思考过后仍然难以解决,再寻求周围人的帮助。整个研究生期间,我们要学会把独立解决问题和合作交流的两种完全不同的能力要结合起来,这样能帮助我们更好的成长,为找工作或下一阶段的学习打下良好的基础。她愿每一位保护学子都不浪费每一次成长的机会,成为更好的自己。