当前位置: 首页 > 科学研究 > 研究成果 > 我院野保学科在丽蝇系统学研究上取得新进展
我院野保学科在丽蝇系统学研究上取得新进展

近日,我院野生动植物保护与利用学科在丽蝇系统学研究上取得新进展。研究团队建立了联合转录组、基因组大数据开展系统学研究的技术流程,明确了丽蝇的系统界定及其在有瓣蝇类中的系统地位,为进一步明晰以有瓣蝇类为代表的双翅目昆虫演化历史和物种分化机制提供了技术基础和理论依据。

有瓣蝇类系统发育关系及丽蝇科系统界定

丽蝇隶属于有瓣蝇类Calyptratae双翅目Diptera,具有重要的媒介、法医、经济、生态价值,受到学界广泛关注。该类群生物学习性极为多样,以幼虫阶段尤为显著,涵盖了捕食性、植食性、腐生性、寄生性、拟寄生性、盗猎寄生性等昆虫纲全部常见的生物学习性类型,因此是研究物种间协同演化的理想类群。但丽蝇的系统界定一直未能得到有效解决、亚科级阶元组成长期存在争议,导致其成为数十年来制约有瓣蝇类演化历史研究的瓶颈类群。

此研究成果在生物学TOP期刊 B MC Biology5-year IF 8.182)发表。我院闫利平博士为论文第一作者,张东教授为通讯作者,哥本哈根大学、弗莱堡大学、新加坡国立大学的学者也参与了本项工作的完成。近年来,该团队已分别利用线粒体基因组、转录组等大数据明确了双翅目有瓣蝇类关键寄生类群物种分化的驱动力(Yan et al., 2019, S ystematic Entomology , IF 3.844Yan et al., 2021, Cladistics , IF 5.254),丰富了我们对该类群及其相关野生动物(协同)演化历史的认识。

本研究获得了北京林业大学杰出青年人才培养计划(2019JQ03018)、国家自然科学基金项目(3187296431572305)以及人社部博士后创新人才支持计划(BX20190042)项目的资助。

论文链接:

https://bmcbiol.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12915-021-01156-4