当前位置: 首页 > 科学研究 > 研究成果 > 我院教师团队在地下生物多样性维持和调控机制研究取得新进展
我院教师团队在地下生物多样性维持和调控机制研究取得新进展

水资源是调控绿洲与荒漠之间博弈过程的关键生态因子。经济发展和人类对自然资源的过度开发导致干旱区绿洲水资源的时空分配发生前所未有的变化。然而,我们对胡杨林绿洲地上-地下生物多样性内在关联性及其对生态系统功能调控机制的认知水平还是比较有限。因此,正确认识干旱区绿洲地上地下生物多样性变化规律及其互作机制,阐明植物与微生物群落对生态系统功能的调控机制;为丰富绿洲科学与干旱区可持续发展提供新的研究领域与理论基础,对于防止荒漠化和控制土地退化方面具有重要的意义。

近期,我院李景文教授及其团队系统探究了胡杨林绿洲植物多样性地上地下组分沿地下水位梯度的变化模式及其关键驱动因素。研究发现:地下水位对植物群落根叶功能性状多样性的变化规律具有主导作用,但不同的影响机制导致植物群落地上地下组分存在不同的变化模式。

在此基础上,进一步解析了植物多样性与生态系统功能的内在关系及其调控机制,阐明地下水位与根系性状多样性共同调控干旱区绿洲植物群落细根生物量;根系性状多样性在调控细根生物量方面有着比植物物种丰富度与地上性状更为重要的作用。

   

课题组还就绿洲与毗邻荒漠进行配对对比,探讨植物物种多样性、功能性状与土壤微生物多样性的内在关联性,结果表明,荒漠与绿洲土壤真菌主要类群在门和属水平上均存在显著差异,植物功能性状与空间变量共同驱动着土壤真菌alphabeta多样性。

上述研究结果陆续发表于Plant and Soil, Environmental Microbiology, Journal of Plant Ecology等期刊上。研究得到了国家自然科学基金(3197153831570610)等项目的资助。


主要论文成果:

(1) Wang Y, Wang JM, et al. (2021) Groundwater and root trait diversity jointly drive plant fine root biomass across arid inland river basin. Plant and Soil

https://doi.org/10.1007/s11104-021-05182-7

(2) Wang Y, Wang JM, et al. (2021) Dominant roles but distinct effects of groundwater depth on regulating leaf and fine-root N, P and N:P ratios of plant communities. Journal of Plant Ecology

https://doi.org/10.1093/jpe/rtab062

(3) Wang WJ, Li J, et al. (2020) Spatial factors and plant attributes influence soil fungal community distribution patterns in the lower reaches of the Heihe River Basin, Northwest China. Environmental Microbiology

https://doi.org/10.1111/1462-2920.15466

编辑:李景文

审稿:任忠诚