当前位置: 首页 > 科学研究 > 研究成果 > 我院承担科技部十三五项目的课题顺利通过专家组验收
我院承担科技部十三五项目的课题顺利通过专家组验收

2021年9月16日,中国农村技术开发中心在东北林业大学召开了“经济动物高效安全养殖技术应用与示范”项目的课题验收会,我校承担的“麝类和鹿类种质资源培育及其关键技术的研究与示范”课题顺利通过了专家验收。

该课题承担单位为北京林业大学、中国农业科学院特产研究所、新疆农业大学、漳州片仔癀药业股份有限公司、吉林四平种鹿有限公司。专家组评审意见为,该课题开展了麝类和鹿类优质种质资源评定及核心群选育、精细化饲养模式与环境控制技术集成与示范、精准疾病监测及防控技术体系等研究,取得种质资源多参数评价技术、食源植被遴选及饲料营养成分组配技术、应激减缓和免疫力提升的集成技术、消化道疾病诊断及防控技术、人工活体取香标准化技术成果,鹿类保定及人工受精技术的优化、营养平衡及饲养技术研究、均为麝类和鹿类饲养繁育业亟待解决的关键技术领域,将提升麝类和鹿类饲养繁育的科学化、规范化及高效安全的水平,为该产业的健康及快速发展奠定科学依据。

  

本课题在执行过程中紧密结合麝类和鹿类饲养企业的科技需求,采用研发、示范、推广一体化的方案,及时吸纳生产实践上的反馈意见,指导和培训技术人员运用所研发的技术成果服务麝类和鹿类养殖生产实践。通过课题研发工作,发表期刊论文12篇,申请国家发明专利7件,授权4件;培养研究生17人,其中博士6人,硕士11人;建立科研示范基地10个,开展技术培训12次,培训员工600人次,获得了良好的示范效果,完成了本课题的预定目标。

验收专家组对课题完成情况及取得的成果给予了很高的评价,建议加大科技成果的转化力度及推广力度。本课题的完成提升了我院在麝类资源保护与利用领域的学术地位,并成为该领域的重要科技支撑力量。

 

撰稿:刘树强

审稿:任忠诚