当前位置: 首页 > 学院动态 > 学院开展寒假前实验室安全检查和安全教育
学院开展寒假前实验室安全检查和安全教育

 为进一步加强学院安全管理,按照学校实验室管理处和保卫处等相关部门关于寒假期间安全工作部署,16日上午,学院安全领导小组主要成员对学院所有实验室和学生工位开展了安全检查。按照教育部下发的《高等学校实验室安全检查项目表》的检查项目,学院整理了与我院相关的检查项目和检查要点,重点对实验人员准入资格、危险化学品、高温设备、高压设备、危险废弃物等高危险风险源进行巡查,确保实验室仪器设备、水电处于安全状态,对发现的问题提出了具体整改意见和整改措施。此外,学院安全领导小组对所有研究生工作室用电和卫生情况提出了具体要求。

同时,学院16日下午召开全院在线会议,全体教职工、博士后和科研助理也参加,开展假期安全教育工作。学院党委书记任忠诚强调寒假期间注意实验室安全、交通安全、防诈安全、食品安全,保障自身人身、财产安全等。要求各实验室安全责任人、研究生导师、辅导员和班主任要加强假期学生的安全教育,特别是校内进行实验的学生,涉及使用危险化学品、高风险设备相关实验务必做好教育培训,及时排查安全隐患,保证假期间实验室工作的顺利开展密切关注留校学生的思想动态,开展多种形式的关怀慰问和 “一对一”深度辅导,丰富假期生活安排。

据悉,全院大会传达了春节期间上级有关纠“四风”树新风工作的通知、学校关于教职工关心关注通知精神、学院二十大精神学习工作方案、学院年终考核相关事宜、学校树人行动计划、同时也开展了师德师风警示教育,要求广大教师和党员干部进一步增强纪律规矩意识,共同维护学院教育教学秩序,保障学院安全稳定。


作者:叶元兴、赵玉泽   

审核人:王兰珍、任忠诚