当前位置: 首页 > 学院动态 > 学院召开全院大会,启动2023年国家自然科学基金申报
学院召开全院大会,启动2023年国家自然科学基金申报

1126日上午,学院召开全院在线会议,安排部署2023年自然科学基金项目申报工作,会议由学院院长徐基良主持,所有教职员工80余人参加会议。



首先,学院院长徐基良先从申报渠道、资助类型、不同学科申报和资助立项等几个方面全面总结了学院近五年国家自然科学基金项目的申请和立项情况。近五年,学院共获得自然科学基金各类资助项目53项,其中包括面上项目基金43项、青年科学基金7项,国际(地区)合作与交流项目2项、联合基金1项,累计资助经费3455万元。

其次,分析了学院2022年自然科学基金申请和获得立项资助的情况。2022年学院申请各类基金44项目,获资助立项16项,其中包括面上项目13项、青年科学基金项目2项、联合基金1项,资助率38%,远超过全国平均水平,立项数量在全校所有二级学院中排名第一。他指出,学院自然科学基金项目申报工作持续向好,立项数量逐年提升,这些成绩离不开全院师生的共同努力,但取得成绩的同时也存在一些问题,包括部分教师申报的积极性、主动性不足、学科分布不均、青年人才与领军人才不足、大小年自然现象明显等问题。

最后,他通报了学院对各个学科符合申报2023年国家自然科学基金项目申请资格的人员摸底情况,提出了2023年的申报计划、重点关注领域、选题原则和实施方案。他要求各位教师要树立信心,积极申报各类别项目,拓宽渠道,争取实现新突破。据悉,下一步学院将从国家自然科学基金项目申报的拟申请材料审查、辅导培训、专家辅导、修改提升、形式审查等多方面开展2023年国家自然科学基金项目申报工作。

会后,学院党委书记任忠诚传达了学校近期疫情防控和安全稳定、教学安排等方面的工作会议精神,对学院近期各项工作进行部署,并提出具体要求和注意事项。


作者:张 曲 赵玉泽

审核:王兰珍