当前位置: 首页 > 学院动态 > 校长安黎哲为所在支部和联系学生支部主讲党课
校长安黎哲为所在支部和联系学生支部主讲党课

115日上午,我院教工第六党支部和研生态第二学生党支部在主楼1209联合开展组织生活。校党委副书记、校长安黎哲作为生态与自然保护学院教工第六党支部成员和联系研生态第二学生党支部的校领导出席会议并为师生党员讲专题党课。会议由教工党支部书记刘晓东老师主持,两支部全体党员参加。

会上,一则央视《新闻联播》首先带大家简单回顾了2018年全国生态环境保护大会的要点。校长安黎哲指出这次大会确立了“习近平生态文明思想”,特别强调大会在我国生态文明建设中的里程碑意义。

随后,校长安黎哲从“六个首次”“四个信号”“六大原则”“五个体系”全面系统地梳理和解读了习近平总书记在大会上的重要讲话。习近平总书记传承中华民族传统文化、顺应时代潮流和人民意愿,站在坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,深刻回答了为什么建设生态文明、建设什么样的生态文明,怎样建设生态文明。安校长指出习近平生态文明思想被写入了宪法和党章,是确保党和国家生态文明建设事业发展的强大思想武器、根本遵循和行动指南,同时也应当是我们生态学科教学、科研的指导思想。

校长安黎哲深入分析了生态学科承担的使命、面临的形势与存在的困难,提出要实施旨在全面提升本科育人能力的“树人行动计划”,深入实施研究生教育“1358”质量提升工程,强调要坚持“四个面向”,围绕一流学科目标定位,从学科结构、管理体系、课程改革、教学方法等角度全面提升人才队伍建设,并指出学生作为党和国家培养的社会主义建设者和接班人,要坚定理想信念,努力提高理论水平,锻炼科研创新能力,努力成长为行业领军人才。

听完安校长的解读和分析,与会教师和学生党员备受启发,踊跃发言。教工第六党支部书记刘晓东结合COP15谈生态学科教师的使命感,表示教师发展需始终坚持“以立德树人为根本,以强农兴农为己任”;李俊清老师从生态学的概念谈起,阐述自己对“生态文明”的理解,认为生态学科的老师和学生任重道远,师生需共同努力;李景文老师表示生态文明思想是我党引领社会文明发展的新思潮,意义重大,教师应思考如何在未来的教学中把这一思想传播好;刘艳红老师表示安校长的解读让她对“生态文明”有了新的认识,解答了自己以前的困惑,未来对相关课程的开设和教学模式需多加探讨。

 

研生态第二学生党支部书记秦倩倩说:学校在新时期主动适应国家生态文明建设需求,大力推进生态学科的建设,这对我们来说是机遇,我们要增强政治自觉和行动自觉,把精彩论文写在祖国大地上,把生态文明思想贯穿支部建设中,努力成为“有自信、尊道德、讲奉献、重实干、求进取”的时代新人。学生党支部组织委员睢雅妮和预备党员王晓琳也表示,将充分利用自身优势,借助支部等平台,加强生态文明思想宣传,广泛开展绿色环保、生态建设和环境保护等实践活动,用理论指导实践,以实践锻炼能力。

通过本次联学,生态学科师生党员在学科发展和人才成长中达成共识,未来将秉承“知山知水,树木树人”的校训,坚守“替山河妆成锦绣,把国土绘成丹青”的志向和追求,在助力生态文明建设中做出更大的贡献。

作者:秦倩倩、刘晓东

 审稿:任忠诚