当前位置: 首页 > 学院动态 > 学院组织开展2022年本科人才培养方案修订师生座谈会
学院组织开展2022年本科人才培养方案修订师生座谈会

为贯彻落实学校教务处关于2022年本科人才培养方案修订工作的要求, 11月3日,学院组织召开了2022年本科人才培养方案修订师生座谈会。学院教学副院长刘晓东、教学秘书郅茜文、部分教师、毕业生、研究生、在读本科生代表参加了座谈会。

座谈会上,刘晓东副院长首先对线上、线下参加座谈的学生及毕业生表达诚挚了谢意,对培养方案修订工作的意义及座谈的问题进行了介绍,并与学生们进行了深入交流,鼓励参会学生代表积极分享自己的心得体会,并对能力培养及需求、课程设置的合理性提出自己的建议。

20211202163841074247807361.jpg

20211202163841074765302383.jpg

20211202163841075282804078.jpg

座谈会分为三个阶段,第一阶段面向本科毕业后在学院读研的学生、就业生,会议议题围绕就业阶段基本技能需求与课程设置适配性、本科-研究生课程衔接合理性、当前所掌握的知识是否满足现阶段基本能力需求等;第二阶段面向野生动物与自然保护区管理专业在读本科生,第三阶段面向野生动物与自然保护区管理专业(森林康养方向)在读本科生,议题围绕理论及实践课程内容设置、课程重叠度、专选课程方向、课程质量以及技能期望等。学生代表们畅所欲言,分别从考研就业的能力需求、课程学习的直观感受等内容,对培养方案的修订建言献策。

此次座谈会进一步加强了学生与学院教学管理者之间的沟通交流,明确了学生对能力及课程的需求,为科学合理地修订本科人才培养方案奠定了基础。学院将始终秉承“以学生为中心”的工作理念,在培养方案修订中,深化“三全育人“理念,落实立德树人的根本任务,为学生办实事,关心学生,服务学生,切实为学生成长成才保驾护航。

据悉,根据《北京林业大学2022版本科人才培养方案修订与编制初步方案》要求,学院领导高度重视,制定了培养方案修订工作计划,本着“收集需求意见-确定培养目标-确定能力需求-确定课程支撑-确定课程与培养能力逻辑关系-专家研讨-完成修订”的工作思路。此次座谈会后,学院将根据培养方案修订的总体计划安排,有序开展后续工作,以高质量完成培养方案的修订工作。

 

编辑:郅茜文

审核:刘晓东