当前位置: 首页 > 学院动态 > 我院在读研究生在国际知名期刊发表研究论文
我院在读研究生在国际知名期刊发表研究论文

近日,我院全球变化生态学学科18级硕士生闫薇以第一作者在生态学领域知名期刊Ecological Indicators(环境科学与生态学2区, IF=4.958)上发表题为“Satellite view of vegetation dynamics and drivers over southwestern China”的研究论文,指导教师和论文的通讯作者为全球变化生态学方向王鹤松副教授。

该研究基于卫星遥感数据,分析了中国西南地区植被的时空变化特征,揭示了研究区植被在长期动态变化中存在着转折性和空间异质性,东部和西部在转折变化中呈现出了不同的变化趋势。在这些变化的背后,气候起到了主导作用,但在研究区的东部,人类活动也对植被的增绿起到了重要作用。

 

气候变化与人类活动共同影响下的中国西南地区植被动态

 

该研究工作得到国家重点研发计划 (2016YFC0502104)“气候变化对西南生态安全影响规律和机理”的资助。

论文链接:

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1470160X21007391

 

编辑:王鹤松

审核:任忠诚