当前位置: 首页 > 学院动态 > 我院师生与太岳山实习实训基地积极开展合作共建
我院师生与太岳山实习实训基地积极开展合作共建

7月10日至今,我院20名师生赴山西省太岳山森林生态系统国家定位观测研究站开展为期一个月的实习实训工作。这次实习实训也是我院和山西省灵空山国家级自然保护区加强合作的共建的主要项目之一。

此次实习实训共建活动,由我院周志勇、侯继华和陈锋三位老师带队,20名师生组成工作组,期间开展了全球变化情景下油松林碳循环、叶功能性状分析和森林火烧迹地植被恢复等研究工作。通过此次实习实训,有力地支持了山西省太岳山生态建设,促进了我校人才培养质量的提升,深入推进我校与山西省太岳山实习实训基地的合作共建。

据悉,山西省太岳山森林生态系统国家定位观测研究站位于与我院已签有战略合作框架协议的山西省长治市沁源县境内,是我校与山西太岳山国有林管理局于1990年合作共建的野外监测台站,现地方合作单位为山西灵空山国家级自然保护区。今年7月,山西省长治市委组织部积极与我校对接洽谈,双方就加强市校合作交流达到了共识,双方鼓励我校大学生赴山西开展实习实训等活动。此次实习,也是基于市校合作达成的共识之一。近年来,我校师生依托山西太岳山森林生态系统国家定位观测研究站,以华北地区暖温带落叶阔叶林和油松林为研究对象,从水、土、气、生等多个方面对森林生态系统的功能进行评价分析等方面开展实习实训和科学研究,共培养研究生150余名,有力支撑了我校生态学、林学等相关专业的科研和教学工作,为一流学科建设及科教融合做出了积极贡献。

编辑:周志勇 陈   锋

审稿:刘晓东 任忠诚