当前位置: 首页 > 学院动态 > 我院为世界遗产管理和全球生物多样性保护提供优秀案例
我院为世界遗产管理和全球生物多样性保护提供优秀案例

2021年7月16日,第44届世界遗产大会在中国福州开幕,围绕本次大会,中央电视台开展了系列专题报道,其中7月15日的新闻联播介绍了“盐城黄海湿地——世界自然遗产生态修复的中国样本”专题,播放了对我院雷光春教授的采访,介绍了北京林业大学东亚-澳大利西亚候鸟迁徙研究中心在江苏盐城条子泥的科研贡献,肯定了盐城世界遗产管理实践案例的全球意义。

7月15日中央电视台新闻联播采访雷光春教授画面

北京林业大学东亚-澳大利西亚候鸟迁徙研究中心条子泥野外团队

位于江苏盐城的中国黄(渤)海候鸟栖息地(第一期)世界自然遗产于2019年被列入名录,我院雷光春教授带领的东亚-澳大利西亚候鸟迁徙研究中心(以下简称CEAAF)为申遗和遗产保护管理提供了科技支撑。2018年底,CEAAF和红树林基金会(MCF)联合启动了“拯救勺嘴鹬”项目,江苏盐城世界遗产是项目主要研究区域之一。2019年,在盐城政府支持下,首个勺嘴鹬保护联盟成立,高校、科研院所、地方政府、保护地管理机构、民间组织和志愿者积极响应,推动了公民科学的发展。2020年,由江苏省东台市沿海经济开发区和MCF支持,CEAAF东台研究与示范基地挂牌建设,该基地以研究、保护和示范一体化为导向,集综合实验室、办公室、生活区等功能模块于一体。在基地成立后,北林科研人员在条子泥湿地开展了水鸟和底栖动物定期监测、入侵植物互花米草治理、湿地保护修复等相关研究,以期促进世界遗产地、世界极危水鸟和其他鸻鹬水鸟的保护,取得了较大的社会影响。如在2020年,中央电视台就报道了北林科研团队在条子泥观测到突破历史记录的全球濒危物种小青脚鹬。