当前位置: 首页 > 学院动态 > 我院刘晓东教授参加森林雷击火防控应急科技项目启动会
我院刘晓东教授参加森林雷击火防控应急科技项目启动会

330日,森林雷击火防控应急科技项目启动会在国家林草局召开。国家林草局副局长彭有冬、国家林草局副局长李树铭,国家林草局防火司司长周鸿升、科技司司长郝育军,中国林科院院长刘世荣,学校副校长李雄出席会议。学校科技处负责人参加会议。我院刘晓东教授作为“重点区域雷电防护技术可行性研究”课题负责人参加会议。

刘晓东教授团队在主持应急管理部“十三五”国家重点研发计划专项“森林和草原自然火灾全天候灾情监测预警与处置装备”课题后,又一次主持森林防火领域重大课题。该课题将在大兴安岭和四川省凉山州森林雷击火高发区域,通过设置不同雷电防护设备,分析雷电综合防护范围等关键参数,对区域性雷电综合防护效果进行评估,提出雷击火多发区雷电综合防护方案。

雷击火灾有效防控事关林区人民生命财产安全和国土生态安全,课题预期研究成果将有助于提升我国森林雷击火防控技术水平和能力,有助于加快推进我国森林火灾防控治理体系和治理能力现代化,继续为我国森林草原防火事业贡献北林智慧和北林方案。

编辑:李佳璇

审核:任忠诚