当前位置: 首页 > 学院动态 > 黑龙江省林草局火灾风险普查工作领导小组来我院调研交流
黑龙江省林草局火灾风险普查工作领导小组来我院调研交流

  326日,黑龙江省林业和草原局火灾风险普查工作领导小组来我院调研交流。黑龙江省林业和草原局二级巡视员吴占杰、黑龙江省林业和草原局防火处四级调研员崔志福、黑龙江生态工程职业技术学院生态工程系主任史永纯、东北林业大学林学院讲师胡同欣、黑龙江省林业和草原第三调查规划设计院高级工程师柳向阳和郝锦莹、学院党委书记任忠诚、行政副院长沈一岚、教学副院长刘晓东教授、森林生态学科部分老师参加了座谈会。会议由学院教学副院长刘晓东教授主持。

会前,调研组参观了我院林火生态与控制实验室,陈锋老师对森林火灾风险普查工作中可燃物理化性质测定的主要仪器设备,具体操作流程及安全事项等进行了详细介绍,双方就实验室建设及可燃物测定过程中可能出现的问题进行了现场交流和讨论。

会上,黑龙江省林业和草原局二级巡视员吴占杰说明了工作组此行的目的,并对本次调研具体内容做了详细说明。学院党委书记任忠诚代表学院对黑龙江省林业和草原局火灾风险普查工作领导小组的到来表示欢迎,并对学院的发展历程、专业设置以及人才培养情况等情况进行了介绍。与会人员就森林火灾风险普查可燃物调查及测定工作开展专题交流。在座谈交流会中,刘晓东教授针对森林火灾风险普查房山试点工作进行了详细介绍,双方就普查过程中的技术规程、调查重点、可能出现的问题及解决方案进行了深入交流和研讨。

据悉,自然灾害综合风险普查是习近平总书记提出的防灾减灾九大重点工程之一。我院森林生态学科刘晓东教授、陈锋老师团队承担了全国自然灾害综合风险普查首批试点任务(房山试点),通过试点项目的实施,在调查技术规程测试、野外调查取样、APP系统数据录入等方面积累了很多宝贵的经验,为普查工作在全国的顺利开展奠定基础。该团队已为北京市全面开展森林火灾风险普查工作制定了总体实施方案,后续将在延庆区开展森林火灾风险普查及隐患排查工作,以为冬奥赛区周边区域森林火灾的有效预防提供科学指导。

黑龙江是我国的林业大省,是国家的重点林区之一。此次交流有利于推动我院与黑龙江省林业和草原局双方在人才培养、科学研究、社会服务等方面的合作,有利于推动校地合作协同创新发展。

编辑:陈锋 审稿:刘晓东