当前位置: 首页 > 学院动态 > 我院“极小种群野生植物回归技术研究与示范”课题完成现场查定
我院“极小种群野生植物回归技术研究与示范”课题完成现场查定

2021317日, 由我院修复生态学科承担的“十三五”国家重点研发计划课题“极小种群野生植物回归技术研究与示范”现场查定会在主楼1105举行。中国林业科学研究院崔丽娟研究员,中国科学院生态环境研究中心马克明研究员,国家林业局林产工业规划设计院马万里教授级高工和课题组全体成员参加了会议。

会上,我院修复生态学科负责人、“极小种群野生植物回归技术研究与示范”课题组负责人李俊清教授介绍了课题的总体情况及会议任务。修复生态学科的杜芳教授代表课题组就课题完成情况、课题成果向查验专家进行了汇报。现场查验后各位专家对本次查定进行了总结并形成专家意见,肯定了本课题取得的成果,认为课题组过去四年半共同努力,通过生境适宜性、繁育、栽培和回归技术,建立了相应的回归基地和示范区和“全链条”保护回归的技术模式,具有较高的创新性和适用性。课题负责人李俊清教授感谢了专家的认可,也感谢了课题参与单位的共同努力,并提出希望大家团结一致,继续致力于濒危物种研究,通过持续性的长期研究凝练总结成果,并将这些研究成果应用于生产实践,造福我国生态修复事业。

会后,专家组查看了该课题原始数据资料及相关成果,并与烟台迁地保护基地进行现场视频连线,就基地内共7种极小种群野生迁地保护植物(盐桦、崖柏、梓叶槭、东北红豆杉、水杉、黄梅秤锤树和天女木兰)的苗木生长表现,迁地保护效果进行查验,查验后,专家组建议将生长表现优良的珍稀濒危树种应用于园林绿化建设,可发挥珍稀濒危植物的生态、社会和经济价值。

(马万里正在查验课题原始数据资料及相关成果)


(现场与烟台迁地保护基地负责人李明国视频通话,查验基地实际情况)


据悉,该课题组在过去四年半中建立回归示范区6处、重建示范区2处;培养研究生26人,其中博士生9人;发表论文35篇,其中SCI论文17篇(IF≥3的论文6篇)申请发明专利10已授权专利2,主持和参加行业标准2;出版专著《珍稀濒危植物保护技术》1部。

编辑:龙婷 许阳 黄睿智 罗艳君

审核:            任忠诚