当前位置: 首页 > 学院动态 > 奋进的2020-生态与自然保护学院工作回顾
奋进的2020-生态与自然保护学院工作回顾

2020年,在校党委的坚强领导下,生态与自然保护学院紧紧围绕立德树人根本任务和校院两级中心工作,全力做好新冠肺炎疫情防控,扎实推进学院各项事业健康稳定发展。 

 

        学院完成第二批全国党建工作“标杆院系”、全国首批湿地学“双带头人”教师党支部书记工作室建设中期考核,学院党委获北京高校先进党组织称号,1名党员获得北京高校优秀共产党员。学院工会获2020年北京市教育工会先进教职工小家。

  2020年是学院组建后学科发展的关键之年。为顺应新时期国家生态文明建设重大需求和行业发展前沿,学院先后2次邀请全国知名的生态学专家对生态学发展规划和学科方向进行了充分讨论和论证,形成了学院生态学科的5个二级学科方向;院学术委员会、学位评定委员会等组织完成换届;协同环境学院完成第五轮学科评估生态学科评估简况表,为学科发展奠定了良好基础。 

 

 

 

   面对突如其来的新冠肺炎疫情,学院主动担责,确保“线上+线下”的60门教学课程平稳运行,圆满完成学生毕业、招生等工作。疫情期间,在人员摸排、信息上报、组织捐款、组织导师一对一辅导的同时,积极动员师生参与志愿服务,全院共有46名教师参与社区值岗、物资派送、垃圾分类、学生行李打包、楼宇巡查等工作,累计服务时长达1000余时,成为学校抗击疫情的一支生力军。学院成立滞留湖北师生临时团支部和临时党支部,指导支部和班级开展“众志成城,共克时艰”主题活动和抗“疫”英雄分享会等10次。发布防疫科普短文及视频40余项。 

 

 

   2020年,虽然受到新冠疫情的影响,但学院教师发挥专业优势助力生态文明建设的脚步未曾停歇。学院教师团队受相关部委的委托,执笔起草了《湿地保护法》《自然保护地法》,修订《自然保护区条例》等,其中《湿地保护法》已于今年1月由全国人大常委会一审;围绕森林防火体系建设、黄河流域生态保护立法、黄河流域荒漠化防治进展等方面开展调研,3 篇调研报告被中共中央办公厅、国务院办公厅采纳,并得到党中央、国务院领导同志的重要批示;雷光春教授于 2020 年被任命为全球湿地公约科学技术委员会主席,这是首次由亚洲人担任这一职务;学院教师助力海口成功荣获“国际湿地城市”称号、黄渤海流域鸟类栖息地申报自然遗产(二期);为全国多地森林防火开展现场调查、技术培训、起因鉴定,积极为生态文明建设献言献策。同时,学院也积极拓展办学资源,先后与内蒙古额济纳旗、福建明溪县、山东东营、江苏东台、山西沁源、北京及广州部分企业签订战略合作协议。

   作为研究型学院,今年教学科研产出成果喜人。获批国家级线下一流课程1项、北京市优质本科课程和教材课件各1项;获北京市级优秀本科毕业论文1篇,1人获北京市优秀本科毕业论文指导教师。新立项科研项目81项,其中纵向项目56项,横向项目25项,其中获批国家自然科学基金项目13项,其中包括青年科学基金4项,面上项目7项,联合基金1项,中韩合作交流项目1项,共计759万元;学院戴玉成教授和崔国发教授分获第十一届梁希林业科学技术奖自然科学奖一等奖和科技进步奖二等奖;发表研究论文130多篇,包括高水平论文86篇,其中一区、二区论文29篇,8篇论文收录至TOP期刊。

   时光荏苒,2020年的成绩属于过去,面对“十四五”建设的机遇与挑战,学院将以习近平总书记提出的“四个面向”作为根本遵循,凝心聚力,探索特色办学之路,共谋学院高质量、高水平发展。