当前位置: 首页 > 学院动态 > 修复生态学学科发展与科学研究专家咨询会顺利召开
修复生态学学科发展与科学研究专家咨询会顺利召开

近日,学院修复生态学学科在西郊宾馆召开了学科发展与科学研究专家咨询会。本次会议邀请了我校校长安黎哲教授、中国林业科学研究院院长刘世荣研究员、臧润国研究员、中国科学院植物研究所马克平研究员、中国环境科学研究院生态研究所所长李俊生研究员、杭州师范大学董鸣教授、修复生态学学科李俊清教授等专家出席会议,学科全体教师参会。会议由学院院长徐基良主持。

校长安黎哲教授代表学校对各位专家为修复生态学学科发展把脉问诊表示衷心感谢,并简要介绍了咨询会的背景与目的,同时从国家战略发展高度,在面向国际前沿、面向国家重大需求、面向社会发展和行业需求等方面,提出学科发展的奋斗目标。修复生态学学科负责人李景文教授从学科历史沿革、基本情况、科学研究、主要问题、发展规划及措施等方面汇报了学科建设的情况,提出了学科建设发展过程中的困惑与疑问,并寻求专家的指导与帮助。

经过认真的交流讨论,与会专家客观分析了修复生态学学科发展现状和存在的问题,认为学科未来发展重点是突出发展特色,需进一步凝练学科研究方向,加强高水平青年人才的引进和培育,加大学科团队和平台建设,积极争取学校的支持,同时就规划及学科发展的部分细节问题进行了深入探讨并提出了宝贵的意见和建议。

据悉,生态学科是我国最早的博士点学科之一,经过60余年的发展,在森林生态系统保护与恢复等理论与应用方面产生了一批优秀成果。此次会议的召开,旨在加快修复生态学学科的发展,更好的凝练学科发展特色,推进学科在“十四五” 期间相关科研任务的顺利实施,充分发挥学科在国家战略发展需求中的科技支撑作用。

编辑:李景文

审核:任忠诚