当前位置: 首页 > 学院动态 > 学院举办2020年“科技创新交流月”活动
学院举办2020年“科技创新交流月”活动

202012月,学院成功举办2020年“科技创新交流月”活动,本次活动由黄河流域生态保护国家林业和草原局重点实验室、北京林业大学博物馆协办。交流月活动期间开展了自然保护大讲堂系列讲座、青年学术论坛、青年学者研究能力提升培训及黄河流域生态保护与高质量发展专题论坛等特色活动。同时,为贯彻落实常态化疫情防控要求,交流月期间的会议、讲座均采用线上、线下结合的方式开展。




12月初开始,学院陆续邀请了众多国内外专家学者莅临自然保护大讲堂,就当前生态与自然保护热点问题进行介绍。北京师范大学张正旺教授介绍了鸟类的多样性及其保护,英国谢菲尔德大学的John Jackson博士介绍了利用半圈养亚洲象研究长寿命哺乳动物的种群动态,世界雉类协会的Philip J.K.McGowan研究员做了大尺度物种保护专题报告,中国科学院动物研究所的胡义波研究员讲述了濒危哺乳动物保护遗传学和基因组学研究,北京林业大学生物科学与技术学院毛建丰副教授介绍了高山松杂交物种形成的群体遗传学研究,学院还邀请了吉林农业大学校长冯江教授于近期开展蝙蝠进化生态专题报告。

1224日至25日,学院举办了青年学术论坛。此次论坛包括了青年教师学术论坛、博士研究生论坛和留学回国教师经验分享会。共有11位青年教师、8位博士研究生做了学术报告,主讲人以近期研究课题和成果为基础,汇报了自己的研究内容、研究路径、研究方法、研究切入点、研究过程中遇到的困惑和问题、研究的经验与体会等。6位访学回国的教师分享了在国外的学习、研究和生活经历。线上线下累计共有200余人参加了论坛,汇报现场讨论热烈、学术氛围浓厚。



活动期间,学院举办了青年学者研究能力提升培训,包括生物实验设计与生物统计分析短期课程、国家自然科学基金动员和申报辅导、科技论文写作辅导等专题活动。学院邀请了美国阿拉巴马州农工大学生物和环境系终身教授、阿拉巴马农工大学孔子学院院长王勇教授,以鸟类为研究对象,重点讲述了广义线性模型和典范对应分析在生态学研究中的应用。29日上午,学院做了2021年度国家自然科学基金项目申报动员会,并邀请了生态与自然保护学院戴玉成教授、环境学院王强教授作了自然科学基金申报辅导,线上、线下共100余名师生参加讲座。学院还邀请法国巴黎第十一大学Anders P.Moller 教授拟于近期为师生讲授科技论文写作技巧。此外,学院还组织管理人员为师生开展了财务报销制度、科研经费使用办法、科研管理系统使用等业务培训,为科技人员答疑解惑的同时,搜集科技工作者的要求和建议,全面提升科技服务效率和质量。


此次科技创新交流月活动,将进一步推动我校学科交叉融合,优化学科布局,营造良好的学术氛围,开阔全体师生的学术视野,促进学院科研创新事业蓬勃发展。此次活动也得到了学校科技处、环境学院,北京师范大学生命科学学院等兄弟院校、职能部门的大力支持。


编辑人:邵   苏

审核人:任忠诚