当前位置: 首页 > 学院动态 > 我院1项目获国家自然科学基金联合基金重点项目资助
我院1项目获国家自然科学基金联合基金重点项目资助

近日,国家自然科学基金委员会公布2020年度国家自然科学基金联合基金项目评审结果,我院崔宝凯教授申报的新疆地区木材腐朽真菌的多样性与资源研究获批立项,项目批准号:U2003211,直接费用273万元,项目起止年月为20211月至202412月。


木材腐朽真菌主要生长在林木的活树、死树、倒木、落枝、腐木、树桩等各种木材上,作为森林生态系统中生物多样性的组成部分,具有重要的生态功能,能够降解木质素、纤维素和半纤维素,在森林生态系统的物质循环中作为分解者起着重要的降解还原作用。木材腐朽真菌还具有重要的经济价值,很多种类是食药用真菌,含有丰富的营养物质和活性物质,在人们的日常生活、医疗保健和生命健康等领域具有重要的作用,食药用菌产业在脱贫攻坚、乡村振兴中发挥了重要作用;有些木材腐朽真菌能够产生高效的生物酶系,在生物降解、染料脱色、生物质预处理、制浆造纸和环境修复等领域具有广泛的应用潜力。此外,有些木材腐朽真菌能够侵染活树,引起树木腐朽病害,危害树木生长。新疆生态环境特殊,孕育了丰富而又独特的木材腐朽真菌资源,然而过去对新疆木材腐朽真菌的多样性研究很少。通过该项目的研究,将搞清新疆地区木材腐朽真菌的多样性与资源现状,为新疆地区木材腐朽真菌资源的多样性保护与合理利用提供科学依据。

项目负责人崔宝凯为我院微生物生态学科教授、博士生导师、林木分子设计育种高精尖创新中心研究员,主要从事真菌多样性与系统发育、真菌资源挖掘与利用、以及微生物生态等方向的研究工作。曾主持国家自然科学基金优秀青年基金、面上项目3项、青年基金、重大项目课题、应急管理项目课题,国家科技基础性工作专项课题,生态环境部生物多样性调查与评估项目课题,教育部新世纪优秀人才支持计划,北京市高等学校青年英才计划,北京林业大学杰出青年人才培育计划、中长期项目等各类课题十几项,参加国家重大科技专项、973、科技支撑、重点国际合作、948项目等多项课题。以第一或通讯作者发表SCI论文100余篇,出版专著2部,获授权发明专利6项,获省部级科技奖5项、梁希林业科技奖3项。获得中国青年科技奖、亚洲菌物学会亚洲青年菌物学家奖、中国菌物学会首届戴芳澜优秀青年奖、中国科学院院长优秀奖等。担任中国菌物学会常务理事、副秘书长、菌物多样性及系统学专业委员会副主任、药用真菌专业委员会委员、桑黄产业分会副会长,中国青年科技工作者协会理事、农业科学与技术专业委员会秘书长,中国林学会青工委委员,北京食用菌协会理事,Frontiers in MicrobiologyFrontiers in GeneticsMycoKeysForest EcosystemsSCI期刊Associate EditorEditor,《菌物学报》、《生物技术通报》、《北京林业大学学报》、《菌物研究》等中文期刊编委。

据悉,我院微生物生态学科(北京林业大学微生物研究所)2020年度共获批各类国家自然科学基金项目6项,其中联合基金重点项目1项、面上项目3项、青年基金1项、中韩国际合作交流项目1项,获批直接经费总额486万元。


编辑人:崔宝凯

审核人:张明祥