当前位置: 首页 > 学术交流 > 【学术讲座】鳞翅目昆虫生物多样性与DNA条码
【学术讲座】鳞翅目昆虫生物多样性与DNA条码


20211125日早830,主楼1102开展了一场关于鳞翅目昆虫的学术讲座。由于疫情原因,本次交流采用线上讲座的形式进行。

本次于主讲人是来自首都师范大学生命科学学院的张爱兵教授。张教授博士毕业于中国科学院动物研究所,曾在日本京都大学和瑞典皇家理工学院从事博士后研究,是国家杰出青年基金获得者及国家“百千万人才工程”入选者。研究方向为:物种起源进化、生态、生物多样性评估、昆虫群落建成机制、外来种入侵与生态安全等。

讲座分为研究背景、研究内容和研究进展三个部分。张老师的研究围绕如何描述丰富类群的多样性及解释其生态及进化尺度上的演化和形成机制展开。从基因条码分配、执行情况两方面,张老师对他以往的研究思路和基本框架进行介绍。张爱兵教授是国内为数不多将人工智能、神经网络等前沿技术与昆虫的基因组测序结果结合,自主开发算法流程的学者,如:将昆虫生态位、表型性状等模型结合条码,进行物种识别的编程算法开发。张老师对其课题组的研究进展及接下来要研究的方向也进行了简单的介绍。

经过线上线下的提问环节,老师提出了对各位同学的期望和建议,希望同学们能够积极拓展知识面,发现创新点,并欢迎同学们一起交流学习。在座及线上聆听的同学们都得到了不同程度的科研思路启发,讲座在掌声中顺利结束。

现在的生命科学早已不能只用本专业的知识来解决全部问题的学科,对于编程和机器学习技术的掌握是科学研究的前沿和热点,张老师用个人的科研生涯的历程为我们树立了一个学科交叉的范本。希望我们能够在学习本专业知识的同时能够积极学习先进的数据处理工具,在科研的航行中走的更远更快。

撰稿人:张简