当前位置: 首页 > 学术交流 > 【学术讲座】我国生物多样性格局与保护地体系
【学术讲座】我国生物多样性格局与保护地体系

1123日,学院邀请欧阳志云研究员开展主题为我国生物多样性格局与保护地体系的学术讲座。欧阳志云研究员主要从事生态系统服务、生物多样性保护、自然保护地体系规划等研究。发表论文200余篇,近期在 Sciencenature PNAS 发表重要论文,先后获得国家科技进步二等奖、中国科学院科技进步奖一等奖等7项奖励。

欧阳老师先为我们系统阐述了生物多样性特征与空间格局,以生物多样性的概念为切入点,介绍了生物多样性对人类的意义以及中国生物多样性的特点。之后逐步展开介绍了生态系统的分类体系,由此引出优先保护生态系统的评价准则,并介绍如何确定重点保护物种分布格局与保护关键区,逐一介绍了每类生物的保护关键区与相关研究进展、自然遗迹及保护优先区的分类、重要性评价准则、空间分布等。最后,老师从国家战略需求入手,提出自然保护地体系研究的目标与内容,以及我国自然保护地的保护空缺,总结了我国在生物多样性保护方面所面临的机遇与挑战。

此次学术讲座,欧阳老师为同学们详尽地介绍了目前我国生物多样性的格局与保护地体系,结合国内外的研究成果以及实际现状,在基础理论以及研究方法等方面,为同学们夯实了自然保护地体系方面的理论知识,理清了研究思路,指明了研究方向。