当前位置: 首页 > 学术交流 > 【学术讲座】动物源性虫媒传染病及其传播媒介
【学术讲座】动物源性虫媒传染病及其传播媒介

1119日上午,学院邀请了赵彤言研究员开展主题为“动物源性虫媒传染病及其传播媒介”的讲座。

赵老师是军事科学院军事医学研究院研究员,主要研究方向为虫媒传染性疾病致病机制和防控。从事媒介生物科学基金(面上和重大研究计划)、国家科技部重火研究计划和重大研究专项、总后杰出青年基金和总后指令性课题等多项课题。在重要媒介蚊种尖音库蚊复合组的生物系统学和抗药性研究以及登革热病毒的媒介生物学研究方面获得了比较多的研究成果1996年被评为总后勤部“科技新星”,获中国昆虫学会青年科技奖。

         

赵老师先从One Health 这个概念引入,表示关注人类健康、动物健康与环境健康。随后又对虫媒病的传播途径进行了介绍,并重点讲述了虫媒自然疫源性疾病,以及从全球军事历史上,分析虫媒病对军事的危害。随后,赵老师分析了新发蚊媒的当前形势,并列举了全球多个案例,如西尼罗病毒、裂谷热、基孔肯亚热、寨卡病毒等,详细讲述了其感染症状,传播途径与传播趋势。最后对虫媒病的传播媒介、传播过程及相关研究进行了具体讲述。讲座最后,同学们向赵老师提出了自己的一些想法与问题,赵老师依次耐心解答了同学们的疑问,并对同学们以后的研究提供了一些新思路。

本次讲座主要介绍了虫媒病的最新前沿,使大家对虫媒病研究有了更广泛而深刻的理解,其中的一些研究方法也为今后同学们进行自己的研究奠定了基础,具有一定的借鉴意义。

撰稿人:晁鑫艳