当前位置: 首页 > 学术交流 > 学院第一期研究生学术沙龙顺利举行
学院第一期研究生学术沙龙顺利举行

1120日,学院在主楼1102顺利举行本学年第一期学术沙龙,本次沙龙共邀请列生态学专业19级硕士林泽宇、生态学专业19级硕士陈筱瑜、野生动植物保护与利用专业19级硕士童玲三位同学进行学术分享。

林泽宇同学分享了自己所发表论文Application of algae for heavy metal adsorption: A 20-year meta-analysis的相关工作成果,为同学们在重金属方面的相关研究提供了新的思路。

陈筱瑜同学为大家分享了自己所发表论文Species diversity of primary and secondary forests in Wanglang Nature Reserve的相关研究成果,从该大熊猫栖息地的背景引出文中所使用的研究方法,又从观测到的结果进行了详细的论述,并耐心回答了现场观众所提出的关于样地选择的问题,使得现场观众对王朗国家级自然保护区大熊猫栖息地有了更深入的认识。

童玲同学分享了《国内外传粉研究进展》的相关内容,结合自己丰富的野外经历和实验操作,图文并茂地分享了国内外关于传粉的研究的历史及目前进展,其间插入了自己在研究香叶天竺葵的蜜腺时使用的基本方法以及研究过程中的奇闻轶事等,最后还介绍了植物生殖生态学目前的热点问题。

据悉,学院研究生会将于本学期组织多场学术沙龙,邀请各专业优秀研究生进行实验设计、数据处理、文章发表等方面的科研经验分享,旨在打开同学们的科研思路,创造浓厚的学术氛围。