当前位置: 首页 > 学术交流 > 【自然保护大讲堂】鸟类的多样性及其保护
【自然保护大讲堂】鸟类的多样性及其保护

121日,北京师范大学生态学研究所副所长,生物多样性与生态工程教育部重点实验室主任、博士生导师张正旺教授,受邀为学院师生做了主题为鸟类的多样性及其保护的学术讲座。本次讲座由栾晓峰教授主持。

张正旺教授长期从事鸟类学和保护生物学方面的教学与研究工作,主编或参与撰写了《中国鸟类图志》、《中国森林鸟类》、《中国鸟类的分类与分布名录》等著作,在国内外发表论文120多篇。

讲座开始时,张正旺教授从“什么是鸟”这一开放性问题与现场同学展开讨论,并以此引出鸟类的基本特征,而后又以百余张精美的鸟类图生动形象的向同学们介绍了鸟类的行为、国内外鸟类的多样性和鸟类多样性的保护。针对现场同学提出的“以经济收益为目的的国内观鸟活动是否是对鸟类的伤害”的问题,张正旺教授认为,这样的观鸟活动有利有弊,有利的一面是可以为当地居民带来经济收益,是生态扶贫的一种手段,并且使当地居民从捕鸟吃鸟转变为保护鸟类;而有害的一面是过度喂鸟使得当地鸟类过度依赖,降低鸟类野性。张教授指出,以经济利益为目的的观鸟活动要依据尊重自然的原则,小规模有序开展。

张正旺教授生动的学术讲座使我院同学收获颇丰,不但使大家对鸟类多样性有了深入的了解,还为大家今后从事鸟类相关研究开拓了思路,指明了方向。

编辑人:李佳璇

审稿人:马   静