当前位置: 首页 > 学术交流 > 【自然保护大讲堂】东方蜜蜂遗传资源及生态功能研究
【自然保护大讲堂】东方蜜蜂遗传资源及生态功能研究

1126日,学院邀请中国农业大学昆虫学系的周欣教授为我院师生作了主题为“东方蜜蜂遗传资源及生态功能研究的讲座本次讲座由张东教授主持

周欣教授现任中国昆虫学会-传粉昆虫专业委员会副主任,德国柯尼希动物博物馆特聘研究员、英国伯明翰大学森林研究所科学顾问等,同时担任Faculty of 1000的评论委员、Science Advances、《生物多样性》等期刊编委;已入选国家万人计划领军人才。周教授课题组以进化生物学为框架,使用基因组学、宏基因组学方法研究生态网络的构成、互作及动态变化。重点研究方向包括蜜蜂的演化与适应、传粉功能及网络,以及蜜蜂-肠道微生物共生系统

讲座开始,周教授首先介绍了蜜蜂的重要性及面临的严峻问题。目前,蜜蜂保护所关注的是传粉蜜蜂的物种鉴定和分布、蜜蜂的生态功能、蜜蜂物种和种群分布格局几方面,周教授课题组应用高通量分子分类方法来解决以上问题。接着,周教授重点讲授了课题组基于基因组学、宏基因组学等方法,开展的东方蜜蜂进化适应机制以及东方蜜蜂访花偏好性的研究,提出东方蜜蜂在生境扩张中发生了平行适应和东方蜜蜂与采集分工相关的基因受到重复选择的假说,并进行验证。讲座最后,周教授与在场师生进行了互动交流,并对大家的问题进行了耐心解答。

本次讲座基于分子生物学的相关研究方法,为同学们详细介绍了东方蜜蜂目前的研究现状,提供了新的研究方向,也为今后的动植物保护工作提供了有力的理论支持。

编辑人:黄思博

审稿人:马   静