当前位置: 首页 > 学术交流 > 【自然保护大讲堂】自然保护地智慧监管技术与实践
【自然保护大讲堂】自然保护地智慧监管技术与实践

1124日,学院邀请北京市环境保护科学研究院副院长刘春兰来校,开展题为“自然保护地智慧监管技术与实践”的学术讲座。本次讲座主持人为我院徐洁老师。

刘春兰研究员,北京市环境保护科学研究院副院长,主要工作面向生态与规划、大气环境科学、污染源控制等,在生态系统功能评估、生态保护政策制定的研究方向具有丰富实践经验,曾荣获环保部“保护生物多样性公益活动”特等奖、“全国生态环境十年遥感调查与评估项目”先进个人等多项荣誉称号。

刘春兰老师结合专业研究和工作实践经验,通过北京市松山国家级自然保护区智慧监管、大数据在自然保护区监管中的应用、大数据与人工智能时代的生物多样性调查新方案等五项具体案例,介绍了北京市自然保护地的建设历史,并详细讲解信息时代背景下自然保护区监测与管理体系逐步落实的过程,总结自然保护地对改善生态环境质量、维护首都生态安全的重要作用。

本次讲座从北京市自然保护地生态系统功能评估和监测管理实践经验出发,向同学们展示信息时代背景下智慧监管技术应用的便捷与高效,加强自然保护地监测与管理的认识,为将来投身自然保护工作实践打下坚实基础。