当前位置: 首页 > 学术交流 > 【自然保护大讲堂预告】东方蜜蜂遗传资源及生态功能研究
【自然保护大讲堂预告】东方蜜蜂遗传资源及生态功能研究

主题:东方蜜蜂遗传资源及生态功能研究

主讲人:周欣 教授/国家万人计划领军人才

时间:20101126日(星期四)下午1830

地点:学研大厦A0108

主讲人简介:周欣,中国农业大学昆虫学系,教授,博士生导师,入选国家万人计划领军人才。于1992-2000年间取得北京大学学士、硕士学位;2006年获美国罗格斯大学昆虫学博士学位;2007-2010年在加拿大圭尔夫大学进行博士后研究;2010-2016年任深圳国家基因库副主任、执行主任;2016年至今担任中国农业大学教授。任中国昆虫学会-传粉昆虫专业委员会,副主任;德国柯尼希动物博物馆特聘研究员、英国伯明翰大学森林研究所科学顾问等;同时担任Faculty of 1000的评论委员、Science Advances、《生物多样性》等期刊编委。以第一或通讯作者身份发表论文于ScienceNature CommunicationsGenome BiologyNucleic Acids ResearchMolecular EcologyGigaScience等,总引用数超过7400次。课题组的研究以进化生物学为框架,使用基因组学、宏基因组学方法研究生态网络的构成、互作及动态变化。重点研究对象包括蜜蜂的演化与适应、传粉功能及网络,以及蜜蜂-肠道微生物共生系统。

讲座主要内容:

东方蜜蜂Apis cerana是我国本地分布的重要传粉昆虫和资源昆虫,发挥了重要的生态和经济功能。近百年来,受到栖息地破坏及人工引种养殖西方蜜蜂的威胁,东方蜜蜂的种群分布和规模都持续下降。然而,针对东方蜜蜂在我国分布种群(“中蜂”)的遗传结构、进化和适应历史的研究尚存较大空白,不利于有效保护这类重要的传粉者。同时,对于东方蜜蜂的传粉功能的理解存在矛盾,缺乏直接的数据支持,不利于理解西方蜜蜂引入所带来的生态位竞争对东方蜜蜂的影响。针对上述问题,本课题组基于基因组学、宏基因组学等方法,开展了东方蜜蜂进化适应机制以及东方蜜蜂访花偏好性的研究。本报告将介绍相关研究的近期进展。