当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生活动 > 榜样力量丨北京市级优秀毕业生孟秋实
榜样力量丨北京市级优秀毕业生孟秋实

孟秋实,女,中共党员,生态与自然保护学院生态学专业2020级硕士研究生,主要从事恢复生态与生物多样性研究,在读期间代表性学术成果为光氮互作下极小种群濒危野生植物东北红豆杉的生长发育与生理特性研究,该成果揭示了东北红豆杉幼苗“生长-防御权衡”受环境因子的动态影响,曾获学业一等奖学金、优秀研究生、优秀研究生干部、十佳兼职辅导员等。

人生格言:做最好的自己。

我是硕生态20班的孟秋实,非常荣幸能够成为一名市级优秀毕业生,可能与很多同学不同,我仅仅度过了两年的研究生生活,但在这两年对我来说也是非常充实、忙碌而丰富的,自收到研究生录取通知书起,我便不断思索,能够从这段经历学到什么,获得什么,又能够付出什么。现在,我的研究生生涯即将画上一个句号,也想再次回顾一下自己的两年经历。

20209月,我来到生态与自然保护学院,成为了修复生态学的一名硕士研究生,在这两年里,先后担任了学院团委兼职辅导员、研究生会副秘书长、硕生态20党支部宣传委员等职务,也获得了北京林业大学十佳兼职辅导员、优秀研究生、优秀研究生干部、学业一等奖学金等荣誉。这些荣誉的背后,承载着老师、同学们对我的认可。给大家的印象可能就是“卷王”,每天忙碌奔波于实验室、苗圃、团委办公室和教室之间,但是并不感到疲倦,为了实现一个个小目标而不断push自己,不断努力,这样的生活很充实,也让人感到踏实。

2015年加入中国共产党以来,我便坚定了一份红色信仰,并且非常荣幸在去年的71日,作为北林的学生党员代表前往天安门广场参加建党100周年庆祝大会,这也是我研究生期间最引以为豪也最铭刻于心的事。此外,我积极协助学院开展党建工作,协助组织建党100周年表彰大会、党员大会等重要会议,辅助党务管理工作。党支部中,我所带领的党史学习第四小组中的4名入党积极分子也全部通过考核发展成为预备党员,可能我只对他们有小小的帮助,但也非常为他们开心。

作为一名研究生,认真完成研究生的各项课程和培养要求是我们的本分,研一时我获得了学分绩和综素双第一的优异成绩,也获得了任课老师对我的认可和肯定;搞科研也成为了生活的主旋律。2019年至2021年期间,我们开展了极小种群濒危植物东北红豆杉的控制实验,控制实验真的让人又爱又恨,每周定期浇水施肥,也没阻拦住第一年的预实验的苗木死伤众多,当时的我几乎要对科研失去信心,但到了第二年,当我基本掌握了苗木的管理技巧后,发现缓苗之后的苗木就基本不再死亡,到了第三年,则基本已经成为东北红豆杉幼苗的种植行家,什么时候浇水,什么时候遮阴,怎么除草最有效率,这些事情我都了然于心,成为了合格的园丁。当今年年初最后一次前往苗圃为苗木们掀开冬被,盖上遮阴网时,我也分外怀念与他们相处的这几年。根据实验结果,我撰写录用了一篇中文核心期刊,我也将继续努力,未来利用三年内积累的数据争取撰写更好的论文。

在担任学院团委兼职辅导员时,我也获得了满满的成就感。迎新时,我组织着迎新志愿者团队、参与新生引航工程的方方面面;在评奖评优中,修订量化考核细则,参与评优表彰大会的组织,改革综素的公示流程,在研会管理上,我担任研会的副秘书长,举办了学院第九届研究生代表大会;国奖答辩、学风建设、就业动员、毕业典礼,方方面面,我都尽我所能贡献了一些微小的努力,也希望的确为学院的同学们办了一些实事,缓解了一些学院老师们的工作负担。

回顾这两年,无疑,我最需要感谢的便是我的导师刘艳红老师,无论是科研、学习、未来规划,或是仅仅生活中的一些小事,导师都细致入微的指导、帮助我,经常在深夜、在节假日,利用自己的休息时间为我不辞辛苦的修改论文、回答问题;感谢生态学专业的各位老师在我研究生期间给予的无私帮助和鼓励;感谢师门的小伙伴们帮忙拎仪器,做实验,交流科研心得;感谢与我相伴八年的男友,希望未来能够继续作伴,互相扶持,明年在学校里再拍一次毕业照;最后要感谢我的家人,是你们的支持与鼓励,才让我充满安全感的不断前行。

梁希先生曾经描述中国的远景为,“无山不绿,有水皆清,四时花香,万壑鸟鸣,替河山装成锦绣,把国土绘成丹青”。北京林业大学的多年求学经历,也让我深刻领会了“知山知水,树木树人”的情怀。未来,我也将留在这里,在未来的日子里继续带着感激和初心引导学生成长成才,成为一个有情怀敢担当的教育者、服务者,再次感激领导老师对我的包容与培养,感谢家人、老师、朋友们的支持和关心。

来源:孟秋实

审稿:任忠诚