当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生活动 > 榜样力量丨北京市级优秀毕业生曹静瑄
榜样力量丨北京市级优秀毕业生曹静瑄

曹静瑄,生态与自然保护学院保护区18-1班毕业生,中共党员。学习刻苦,成绩优异,在校期间曾荣获国家奖学金、校优秀学生一等奖学金,并多次获得三好学生、优秀学生干部等荣誉。自大一起担任保护区18-1班班长,曾参加院学生会、校合唱团等学生组织并担任学生干部。积极参与导师课题组项目与大创项目,课外热衷参加社会实践活动和志愿服务活动。

18年秋天,我第一次踏入北林校园,带着憧憬和紧张,开始了我的大学生活。

我所学习的是野生动物与自然保护区管理这个专业。喜欢野生动物,是我选择这个专业的初心。而四年后,我对我的专业的热爱依旧只增不减。我很幸运能够来到北林的保护学院。专业课是我最喜欢的课程,虽然老师们风格各异,但都能从他们的言语间感受到他们的那份激情与热爱。大一时,面对严谨治学的老师们,我总是不敢上前提问交流。而渐渐的相处让我意识到,老师们都是温和而有趣的,对同学们的疑问总是知无不答。老师们讲课时还常常分享自己的相关经历,那些生动有趣的故事令我向往。

我们专业最大的特色莫过于丰富的实习。北京、河北、河南、湖南、福建,都留下了我们的足迹与回忆。第一次动物学实习时的画面我还历历在目,在山坡上遇见的宁波滑蜥,在镜头里逐渐清晰的黄腹山雀,在红外相机里看到的狗獾,我每每想起都为之激动欣喜。在山林中跟随着老师的脚步,亲身体验书本中的知识,虽然时间短暂,却是我收获最多的一段时光。

我们专业的另一个特色便是导师制,每个同学在大一时便分配导师,在专业上进行指导。我积极参与了我导师组的项目,帮助老师和师兄师姐们做一些我力所能及的工作。一开始,我缺乏专业知识的积累,各方面的能力也都不成熟,因此添过不少的麻烦。但是老师和师兄师姐们都很有耐心地帮助我、鼓励我,我有幸感受了科研工作,各方面都有了不小的成长,同时也对自己的未来有了更清晰的想法。

我所在的生态与自然保护学院虽然小却温馨,老师们对我们关爱有加。大一大二时我一直在院学生会中工作,和大家一起碰撞灵感、一起策划活动的日子,虽然有些辛苦,却也因此锻炼了我的工作能力,并在这里收获到了许多友谊。此外,我们一个专业的同学之间关系也都非常亲近,无论是在学校上课还是一起出去实习,大家就像一个大家庭一样,和谐且愉快。在这里我也遇到了志同道合的朋友们,让我的大学生活更加精彩。

宿舍生活也是我大学里十分重要的一部分。上大学之前,没有过集体生活的我对宿舍生活担心不已。而实际上,我的宿舍是我在大学最安心的地方。我们六个人虽然来自不同的地方,性格爱好也不同,但我们却从来没有过什么矛盾。我们彼此包容、相互照顾,一起学习、一起生活,一同分享快乐,一起倾诉烦恼,留下了许多美好的回忆。

大学四年时光飞逝,转眼间就要与这里告别了。虽然不舍,但还是要感谢相遇,我们未来再见!

来源:曹静瑄

审稿:任忠诚