当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生活动 > 促·力学笃行——“插花品香,呢喃花语”主题传统插花艺术讲座顺利举行
促·力学笃行——“插花品香,呢喃花语”主题传统插花艺术讲座顺利举行

526,我院与生物学院联合举办的品牌活动“插花品香,呢喃花语”传统插花艺术线上讲座顺利开展。讲座上,国家级非物质文化遗产“传统插花”项目负责人、代表性传承人弟子、我校园林学院郑青副教授生动详实地向大家讲述了中国传统插花艺术的历史。

首先,郑青老师对中国传统插花的起源和重要作用进行了综合概述,激起了同学们对传统插花艺术的兴趣。进而郑老师通过详实的文字和图画资料向大家介绍了我国传统插花从先秦萌芽期到当代复苏期共八个时期的特征和成就。最后,郑青老师展示了插花艺术在大国外交、奥运会、世博会等重大场合中的运用,并展望了中国插花艺术美好的发展前景。

作为生物学院和我院共同举办的传统活动,今年的讲座虽无法实现同学们动手体验插花的魅力,但郑青老师引经据典的讲述让同学们生动形象地体会到传统插花艺术的文化内涵,深化了同学们对我国传统文化的认知,并帮助同学们提高了自身的审美情趣和美学修养。