当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生活动 > “众志成城 共克时艰——大学生在行动”线上主题教育活动
“众志成城 共克时艰——大学生在行动”线上主题教育活动

参与群体:生态与自然保护学院全体学生

活动内容:

     1.  征文背景:新冠肺炎疫情发生以来,让人们再次把注意力集中在野生动物身上,有关野生动物疫源疫病监测防控及滥食野生动物陋习等话题再次引起社会各界广泛关注。专家表示,新冠病毒的宿主可能为中华菊头蝠。为严防新型冠状病毒感染的肺炎疫情,阻断可能的传染源和传播途径,121日,国家林草局联合国家市场监管总局、农业农村部下发《关于加强野生动物市场监管积极做好疫情防控工作的紧急通知》;125日,国家林草局下发《关于进一步加强野生动物管控的紧急通知》:要求各地围绕野生动物人工繁育、市场经营、网络销售等各个环节,实施最严厉的野生动物管控措施;126日,国家林草局联合国家市场监管总局、农业农村部下发《关于禁止野生动物交易的公告》,决定自126日起至全国疫情解除期间,禁止野生动物交易活动。作为北京林业大学生态与自然保护学院的学生,我们的专业要求我们在学习和科研过程中始终与野生动物打交道,我们对野生动物更了解、更熟悉,对于野生动物的保护与管理有更专业的理解和思考。

2.征文目的:倡议社会大众坚决抵制捕杀、买卖、食用野生动物的违法行为,带头摒弃不良饮食陋习,充分认识滥食野生动物的健康风险,远离“野味”,健康饮食。树立积极宣传野生动植物保护工作重要性,树立绿色生活和爱护野生动物的新风尚。争当生态文明建设先锋队,逐步在全社会形成野生动植物保护良好氛围积极助力。践行简约适度、绿色低碳的生活方式,弘扬生态意识、环保意识的主流文化,传播尊重自然、顺应自然、保护自然的理念。让天蓝地绿水清深入人心,把建设美丽中国转化为每个人的自觉行动。

3.形式与要求:充分结合征文背景和目的,充分结合所学专业,撰写原创性主题文章,字数不限,于220日前将电子版以“姓名+手机号+征文投稿”的命名文档发送至邮箱:bjfuzrbhq@126.com

4.发布及展示:对于优秀的原创征文,将在学院微信公众号“北林保护资讯”上进行展示。被展示和文章作者将提供荣誉奖励和综合量化认定。

欢迎同学们积极踊跃投稿!


北京林业大学生态与自然保护学院团委

2020212