当前位置: 首页 > 学科专业 > 本科专业 > 本科专业
本科专业

学院现设一个本科专业,即“野生动物与自然保护区管理”专业,于2006年开始招收本科生,2017年增设森林康养方向。学院现有国家级重点学科“野生动植物保护与利用”和林学一级学科下的“自然保护区学”。“野生动物与自然保护区管理”本科专业获批教育部高等学校特色专业建设点。学院实施的“本科生导师制”于2012年获北京市高等教育教学成果奖二等奖,获北京林业大学优秀教学成果一等奖。

学院现已建立自然保护区规划与设计、动物学、树木学、湿地生态过程等10个实验室,与一些具有代表性的国家级自然保护区,如河北滦河上游、湖南东洞庭湖、福建武夷山等11个保护区签订了合作协议,拓展了实践教学平台,为创新型人才的培养提供了良好的硬件条件。

近日,教育部公布了2020年度“双万计划”国家级和省级一流本科专业建设点名单,我院“野生动物与自然保护区管理”专业获批国家级一流本科专业建设点。

野生动物与自然保护区管理”专业源于生态学“自然保护区管理”和“生物多样性保护”方向,2006年开始招收专业本科生,2009年获批“第四批高等学校特色专业建设点”,2014年入选“第一批卓越农林人才教育培养计划改革试点项目”。经过十余年的发展与建设,“野生动物与自然保护区管理”专业取得了显著的成绩。

师资力量雄厚

目前共有专任教师66人,其中有教授30人,副教授24人,讲师12人。专任教师中,有《湿地公约》科技委员会主席1人;国家杰出青年基金获得者1人;国家优秀青年科学基金获得者1人;全国优秀科技工作者2人;中国青年科技奖获得者1人;新世纪百千万人才工程国家级人选1人;国务院特殊津贴4人;教育部新世纪优秀人才4人;北京市科技新星1人;北京市教学名师3人;北京市高等学校青年英才计划1人;宝钢教育基金优秀教师3人;校杰出青年人才2人; 40余名教师在国内外相关领域专业学术委员会任职。

教学成果突出

人才培养获北京市高等教育教学成果奖二等奖1项,北京市优质课程1项、优质教材1项,全国教材建设奖1项,校级教育教学成果奖一等奖2项,省部级教学研究项目2项,编制省部级教材3本。本科生在国内外期刊发表论文21篇,其中SCI论文19篇;参与获批发明专利2项;获省部级等各类奖项奖29项。学生专业意识浓厚,对口考研率约54%;毕业生就业率95%以上,主流行业就业率55%,人才培养质量得到社会广泛认可。

科教深度融合

近五年来,专业教师承担了498项科研项目,累计校留经费17679.64万元,包括国家自然科学基金项目、国家重点研发项目、“973”项目专题、第二次青藏高原科考项目、国家林草局重点研究项目、国家林草局委托项目等纵向项目311项目。本科生导师项目参与率达95%,科教融合较深。此外,本专业具备完备的科研教学支撑平台,设有国际研究中心、省部级实验室,野外教学科研基地28个,覆盖我国主要生物地理区。学院注重培养学生科研精神与创新意识,近五年获批各级大学生创新训练项目86项,其中国家级19项,北京市级26项,经费总计74.02万元。

专业综合改革成效显著

经过多年综合改革,人才培养成效显著。

(1)标准引领,构建了“双核驱动”分类培养模式

 

(2)资源拓展,构建了“五方联动”实践育人体系

 

(3)环环相扣,构建了“三维协同”能力拓展体系

 

(4)夯实基础,构建了“四个到位”配套保障机制

学建立健全了配套支撑和运行保障机制,制定了完善的制度体系、明确细化责任分工、保障经费投入、建立约束激励机制、人员配备倾斜等举措,为高质量人才培养提供了坚实有力的软硬条件支撑。