当前位置: 首页 > 人才培养 > 研究生 > 【研究生学位】关于评选2020-2021年优秀博士、硕士学位论文的通知
【研究生学位】关于评选2020-2021年优秀博士、硕士学位论文的通知

为提高研究生培养质量,鼓励创新,有效保证我院研究生学位论文质量,根据《北京林业大学优秀博士、硕士学位论文评选办法》,开展我院2020-2021学年优秀博士、硕士研究生学位论文的评选活动。具体办法如下:

一、评选原则

评选遵循“资源、公平、公正、公开和鼓励创新、严格筛选、宁缺毋滥”的原则进行。

二、评选标准

1.论文选题跟踪学科前沿,有较强的理论意义或现实意义,研究方向明确。

2.文献综述能够综合、全面地反映该学科及相关领域的发展与现状,归纳、总结正确。

3.研究方法有创新,研究结果具有一定的社会效益或应用前景。

4.研究成果对解决国家经济建设、社会发展中的重大现实问题具有重要贡献,或具有较大的社会效益,对学术研究和科技发展具有较大的实用价值。

5.论文符合各学科的学术规范,材料翔实,表述清楚、准确,层次分明,推理严密,书写规范。

6.学位论文应获得同行专家较高的评阅意见,送审结果的总体评价均为良好及以上。

三、参评对象与评选数量

1.参评对象:20202021学年我院拟获、已获得博(硕)士学位的研究生。

2.评选数量:我院有优秀博士学位论文名额2个,优秀硕士学位论文名额2个。

四、评选程序

1.个人申请:由研究生本人根据论文评审、答辩的实际情况,在研究生信息管理系统中填写《北京林业大学优秀博士、硕士学位论文评选个人申请表》(以下简称《个人申请表》),完成提交后在系统中下载申请表。申请材料如下:

《个人申请表》(纸质版+电子版)

正式胶装的定稿学位论文1本(纸质版+论文电子版)

发表学术论文及其他成果材料(纸质版+电子版)

基本信息表(电子版)。

材料①~③纸质版交至所在学科进行审核认定;电子版发送至学院邮箱。

2.学科推荐:由各学科根据申请情况逐一进行审查,推荐其中的优秀论文到学院参加评选。

3.学院评选:学院学位评定分委会依据优秀博士、硕士学位论文的评选标准,综合申请人学位论文的预答辩情况(博士)、评审专家意见、答辩委员会表决意见等,对学位论文进行审查筛选并形成推荐名单。

4.校学位委员会审核:校学位委员会对推荐名单进行最后审核并进行无记名投票,研究生院学位管理办公室将通过名单进行公示。

五、时间安排及报送材料

1.个人申请:610日前,将申请材料提交至学科审核

2.学科推荐:611日前个人将学科负责人签字后的申请材料提交至主楼1205电子版以“学科+姓名”格式命名发送至baohu@bjfu.edu.cn

六、表彰和奖励

学校为获奖作者和指导教师颁发荣誉证书并给予适当奖励。

七、评选结果异议处理

为提高评选结果的公正性和准确性、维护良好的学术风气和科学道德,任何单位或个人如发现入选论文存在剽窃、作假现象,或论文的主要研究成果不能成立等严重问题,可于名单公示期间提出异议,学院对提出异议的单位和个人予以保密。如经过调查确认存在严重问题的,将撤消对获奖作者的奖励,并将处理结果予以公布。

八、其他

其他未尽事宜以学校相关通知规定为准




北京林业大学生态与自然保护学院

202169



相关附件
  • 基本情况表.xlsx