当前位置: 首页 > 人才培养 > 研究生 > 【研究生招生】2020年在读硕士研究生申请硕博连读考核录取方案
【研究生招生】2020年在读硕士研究生申请硕博连读考核录取方案

我院在读硕士研究生硕博连读选拔包括个人申请、材料审核、学科考核、拟录取四个环节,其中个人申请和材料审核工作已于2019年完成,部分学科考核工作受年初以来突发的新型冠状病毒肺炎疫情影响而推迟。根据《教育部办公厅关于做好2020年全国硕士研究生复试工作的通知》(教学厅〔20204号)、《北京市招生考试委员会关于做好2020年研究生招生录取工作的补充意见》(京招考委〔20205号)、《北京林业大学在读硕士研究生申请硕博连读选拔办法北林研办发》([2013]17号)(20179月修订)、《生态与自然保护学院2020年博士研究生招生工作管理办法》(保护发〔201938号)文件精神,我院启动2020年博士研究生考核录取工作,具体实施方案如下:


一、组织机构

1、学院招生工作领导小组

组长:院长、书记

成员:班子成员

秘书:研究生秘书、学科秘书

职责:学院招生工作领导小组负责学院博士生招生工作的过程管理和监控,审定学院博士研究生招生工作方案、学科考核实施细则;组织实施命题、考核和录取等工作,并做好相应的安全保密措施;遴选和培训学科考核小组的人员;审核考生报考资格,并做好考生信息安全保密工作;审查考核结果;处理考核过程中出现的问题;按有关规定做好学院招生信息公开工作。

2、学科考核小组

组长:学科负责人

组员:各学科方向具有2020年博士研究生招生资格教师

秘书:学科负责人指定具有博士学位人员担任

职责:学科考核小组由不少于五人的本学科副教授(含)及以上职称专家组成(其中三人至少为博士生导师),负责对考生进行学术水平及综合能力考查,确定考生面试和实践能力考核的具体内容、评分标准、程序,并具体组织实施。另设秘书一名,负责记录考核情况。有亲属或利害关系人员报考我校博士研究生的不能担任考核小组成员,不能参与命题、审核和面试工作。


二、考核工作

通过前期材料审核及公示合格的申请人才有资格参加学科考核。

(一)考核内容

1、受疫情影响,学校统一的外语笔试取消,调整为由学科组织外语考核。

2、各学科综合考核内容详见各学科考核实施细则(附件)。

(二)考核形式

受疫情影响,我院2020年博士研究生招生工作统一采取在线远程考核方式,各位考生须提前准备好设备及网络,并配合学院、学科做好身份验证以及软件使用的测试和调试等相关工作。复试过程全程录音、录像,专人记录,专家组成员须依据申请人的等独立打分。

1、考核平台:采用腾讯会议(主平台)、钉钉(备用平台),请各位考生提前在设备上安装腾讯会议(请勿通过电话进入会议和微信小程序进入会议)和钉钉软件。

2、设备要求:采用“双机位”复试,“第一机位”采集考生音、视频源(考生正前方),“第二机位”采集考生所处环境的整体情况(复试场所远端)。考生需提前准备两个腾讯会议账号、电脑、手机、高清摄像头、话筒、耳麦等。如果电脑和手机本身配置的摄像头、话筒效果较好,可直接使用;如果效果不理想,需要额外配备。“第一机位”尽可能使用电脑及有线网络,如确有困难的可使用智能手机,手机电量需保持充足。第一机位参会姓名为姓名A,第二机位参会姓名为姓名B(例:张三A,张三B)。

3、环境要求:网络通畅、光线适宜、安静、无干扰、相对封闭的独立空间。考生座位附近2米范围内无书籍、电子设备等,独立参加考试,不得开启虚拟背景。

4、考生形象姿态要求:衣着得体,全程五官清楚显露。座位与电脑之间距离以视频中能显示人体上半身和双手为宜。

5、候场:考生在规定时间内进入候场会议室,耐心等待。学科秘书老师会按面试顺序发送会议邀请。正常视频连线后,秘书老师会进行身份验证(出示身份证、手签的考试承诺书);考生按照要求,与秘书老师共同进行环境检查。所有检查程序完成后,进入考核环节。

6、闭卷测试:监考老师通过屏幕共享,现场公布考题及考场秩序,考生在线作答,答题纸模板见附件,试题答题纸务必于考试结束后10分钟内上传至学校研究生招生系统试题答案上传区(考生在答题纸上传成功前请勿离开考场),若因为网络原因超时未将考试试卷上传到系统中,考生要第一时间与监考老师取得联系,说明情况。否则视为放弃考试,取消成绩。上传办法详见“北林研招”官方微信-“北林2020年研究生复试考核试卷回传系统使用说明”。


三、体检

考生体检工作安排在考生拟录取后组织进行。体检在当地三甲以上医院进行,体检完成后将体检报告邮寄给学院,或将电子版体检报告发送至邮箱(邮寄地址及邮箱见后)。


四、录取办法

考核合格后,硕博连读生与其他“申请-审核”生一同纳入当年博士生拟录取名单,并按要求公示7个工作日。在获得录取资格但未办理博士入学手续期间,硕博连读生若出现违反校纪校规、不遵守学术道德等行为,学校将取消其硕博连读资格。凡出现以下情况之一的不予录取:

1)思想政治品德考核或政审不合格者;

2)考核成绩不及格者(单项成绩有60分以下,总成绩要求见附件各学科考核细则);

3)入学总成绩合格但无导师接收者;

4)体检不合格者;

5)提供虚假报考材料和信息者。


五、监督机制

所有考核试题均须在命题后提交学院封存,并实行严格的保密制度,对参与制定考核人员实行保密和监督,充分保证考核的公正公平。材料审核、学科考核及录取过程,应在学院招生工作监督小组全程监督下进行,公示期间学院招生工作监督小组应提前公布举报电话和邮箱,及时收集举报信息。由学校纪检监察部门、研招办、学院分党委全过程监督学院、学科层面的博士生招生工作。

学校纪检监察举报电话:010-62336014/62338237

邮箱:jiwei302@bjfu.edu.cn

研招办举报电话:010-62336079 010-62338194

邮箱:yzb@bjfu.edu.cn

学院举报电话:010-62336724

邮箱:styzrbhxyzs@163.com


六、其他

1、邮件和邮寄地址

邮箱:styzrbhxyzs@163.com

邮寄地址(顺丰或EMS):北京市海淀区清华东路35号,北京林业大学生态与自然保护学院主楼1205,联系人:邵老师,联系电话:010-62336724

2、通过硕博连读考核的学术型硕士研究生不进行硕士学位论文答辩。博士期间须按博士培养要求完成课程学习和培养环节。其中,录取时未完成硕士课程的硕博连读生须完成硕士阶段课程学习。

2、考核录取相关消息和动态在学院网站人才培养-研究生栏目发布,请各位考生在复试录取工作期间保持邮件和手机畅通。

3、本方案由北京林业大学生态与自然保护学院负责解释。

4、其他未尽事宜按照学校相关要求执行。



北京林业大学生态与自然保护学院

202063


相关附件
  • 1-生态学科2020年硕博连读考核细则.docx
  • 1-微生物生态学学科2020年在读硕士研究生申请硕博连读选拔细则.docx
  • 1-野生动植物保护与利用学科2020年硕博连读选拔细则.docx
  • 2-体检表.doc
  • 3-诚信考试承诺书.doc