当前位置: 首页 > 人才培养 > 研究生 > 【研究生招生】生态与自然保护学院2020年 “申请-审核”制博士生考核录取方案
【研究生招生】生态与自然保护学院2020年 “申请-审核”制博士生考核录取方案

我院“申请-审核”制招收博士研究生包括个人申请、材料审核、学科考核、拟录取四个环节,其中个人申请和材料审核工作已于2019年完成,学科考核工作受年初以来突发的新型冠状病毒肺炎疫情影响而推迟。根据《教育部办公厅关于做好2020年全国硕士研究生复试工作的通知》(教学厅〔20204号)、《北京市招生考试委员会关于做好2020年研究生招生录取工作的补充意见》(京招考委〔20205号)、《北京林业大学“申请-审核”制招收博士研究生实施办法》(北林研发〔201928)、《生态与自然保护学院2020年博士研究生招生工作管理办法》(保护发〔201938号)文件精神,我院重新启动2020年博士研究生考核录取工作,具体实施方案如下:


一、组织机构

1、学院招生工作领导小组

组长:院长、书记

成员:班子成员

秘书:研究生秘书、学科秘书

职责:学院招生工作领导小组负责学院博士生招生工作的过程管理和监控,审定学院博士研究生招生工作方案、学科考核实施细则;组织实施命题、考核和录取等工作,并做好相应的安全保密措施;遴选和培训学科考核小组的人员;审核考生报考资格,并做好考生信息安全保密工作;审查考核结果;处理考核过程中出现的问题;按有关规定做好学院招生信息公开工作。

2、学科考核小组

组长:学科负责人

组员:各学科方向具有2020年博士研究生招生资格教师

秘书:学科负责人指定具有博士学位人员担任

职责:学科考核小组由不少于五人的本学科副教授(含)及以上职称专家组成(其中三人至少为博士生导师),负责对考生进行学术水平及综合能力考查,确定考生面试和实践能力考核的具体内容、评分标准、程序,并具体组织实施。另设秘书一名,负责记录考核情况。有亲属或利害关系人员报考我校博士研究生的不能担任考核小组成员,不能参与命题、审核和面试工作。


二、考核工作

通过前期材料审核及公示合格的申请人才有资格参加学科考核。

(一)考核时间

详见各学科博士研究生申请审核制招生考核细则,时间有变动提前通知。

(二)考核内容

1、外语笔试:受疫情影响,学校统一的外语笔试取消,调整为由学科组织外语考核。

2、成绩评定:申请人的考核成绩由外语水平、专业知识、科研创新能力和个人综合素质等部分组成,成绩打分均采用百分制。通过学科组织的在线笔试环节或面试环节评定,在总成绩中的权重由学科自行确定。

3、考核细则:各学科博士研究生申请审核制招生考核细则见附件。

(三)考核形式

受疫情影响,我院2020年研究生招生考核工作统一采取在线远程考核方式,各位考生须提前准备好设备及网络,并配合学院、学科做好身份验证以及软件使用的测试和调试等相关工作。

1、复试考核平台:采用腾讯会议(主平台)、钉钉(备用平台),请各位考生提前在设备上安装最新版腾讯会议和钉钉(请勿通过电话进入会议和微信小程序进入会议)和钉钉软件。

2、设备要求:采用“双机位”复试,“第一机位”采集考生音、视频源(考生正前方),“第二机位”采集考生所处环境的整体情况(复试场所远端)。考生需提前准备两个腾讯会议账号、电脑、手机、高清摄像头、话筒、耳麦等。如果电脑和手机本身配置的摄像头、话筒效果较好,可直接使用;如果效果不理想,需要额外配备。“第一机位”尽可能使用电脑及有线网络,如确有困难的可使用智能手机,手机电量需保持充足。第一机位参会姓名为姓名A,第二机位参会姓名为姓名B(例:张三A,张三B)。

3、环境要求:网络通畅、光线适宜、安静、无干扰、相对封闭的独立空间。考生座位附近2米范围内无书籍、电子设备等,独立参加考试,不得开启虚拟背景。

4、考生形象姿态要求:衣着得体,全程五官清楚显露。座位与电脑之间距离以视频中能显示人体上半身和双手为宜。

5、候场:考生在规定时间内进入候场会议室,耐心等待。学科秘书老师会按面试顺序发送会议邀请。正常视频连线后,秘书老师会进行身份验证(出示身份证、手签的考试承诺书);考生按照要求,与秘书老师共同进行环境检查。所有检查程序完成后,进入考核环节。

6、闭卷测试:监考老师通过屏幕共享,现场公布考题及考场秩序,考生在线作答,答题纸模板见附件,试题答题纸务必于考试结束后10分钟内上传至学校研究生招生系统试题答案上传区(考生在答题纸上传成功前请勿离开考场),若因为网络原因超时未将考试试卷上传到系统中,考生要第一时间与监考老师取得联系,说明情况。否则视为放弃考试,取消成绩。上传办法详见“北林研招”官方微信-“北林2020年研究生复试考核试卷回传系统使用说明”。


三、录取办法

1、根据考生考核的综合成绩排名和导师招生名额全面衡量,择优录取。学院对各学科上报拟录取博士研究生申请人名单及考核材料进行复核与审查后,将申请人名单和考核成绩在网上公示7天,并报送研究生院。研究生院招生处统一公示拟录取结果。

2、学院招收定向就业的在职人员总数不得超过学院录取总数的10%,按专项计划招收的在职人员以及高校专任教师或科研院所专职研究人员可适当放宽比例限制,但高校专任教师或科研院所专职研究人员须提交所在单位人事部门出具的岗位聘用证明并同意其“在攻读学位期间全日制在校学习”。博士生录取类别分为非定向就业和定向就业两种。其中,定向就业的博士研究生在录取前必须与学校、用人单位分别签订定向就业协议,毕业后按协议就业。

3、有以下情况之一者不予录取: 思想政治品德考核或政审不合格者;考核成绩不及格者(单项成绩有60分以下,总成绩要求见附件各学科考核细则);入学总成绩合格但无导师接收者;体检不合格者;提供虚假报考材料和信息者。


四、其他事项

1、体检:考生体检工作安排在考生拟录取后组织进行。体检在当地三甲以上医院进行,体检完成后将体检报告邮寄给学院,或将电子版体检报告发送至邮箱(邮寄地址及邮箱见后)。

2、政审:所有拟录取考生须提交政审表(71-75日间,将纸质版政审表寄出至学院,邮寄地址见后),由学生联系本人人事档案所在部门填写政审表。政审不通过的考生将取消录取资格。

3、调档函:2020 年调档函随录取通知书一起发放

5、录取为“非定向就业”类别的考生或少数民族骨干计划非在职生必须将人事档案转入我校。9月份开学前档案不到校者将取消入学资格,并以公函形式通知考生所在单位,其三年内不得报考我校博士研究生。

6、学院党委指派专人负责接收、保管、审查考生人事档案,入学报到时查验应届生的毕业证和学位证。


五、监督机制

所有考核试卷均须在命题后提交学院封存,并实行严格的保密制度,对参与制定考核人员实行保密和监督,充分保证考核的公正公平。材料审核、学科考核及录取过程,应在学院招生工作监督小组全程监督下进行,公示期间学院招生工作监督小组应提前公布举报电话和邮箱,及时收集举报信息。由学校纪检监察部门、研招办、学院分党委全过程监督学院、学科层面的博士生招生工作。

学校纪检监察举报电话:010-62336014/62338237

邮箱:jiwei302@bjfu.edu.cn

研招办举报电话:010-62336079010-62338194

邮箱:yzb@bjfu.edu.cn

学院举报电话:010-62336724

邮箱:styzrbhxyzs@163.com


六、注意事项

1、邮件和邮寄地址

邮箱:styzrbhxyzs@163.com

邮寄地址(顺丰或EMS):北京市海淀区清华东路35号,北京林业大学生态与自然保护学院主楼1205,联系人:邵老师,联系电话:010-62336724

2、考核录取相关消息和动态在学院网站人才培养-研究生栏目发布,请各位考生在复试录取工作期间保持邮件和手机畅通。

3、本方案由北京林业大学生态与自然保护学院负责解释。

4、其他未尽事宜按照学校相关要求执行。


北京林业大学生态与自然保护学院

2020531


相关附件
  • 1-生态学科2020博士研究生申请审核制招生细则.docx
  • 1-湿地生态学学科2020年博士研究生申请审核制考核细则.docx
  • 1-微生物生态学学科2020年博士研究生申请审核制考核细则.docx
  • 1-自然保护区学学科2020年博士研究生申请审核制招生考核细则.docx
  • 1-野生动植物保护与利用学科2020年博士研究生申请审核制招生考核细则.docx
  • 2-政审表.doc
  • 3-答题纸模板-A4.docx
  • 4-诚信考试承诺书.doc
  • 5-体检表.doc