当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生 > 【本科教学】自然保护区学院本科生校外实习安全应急预案(试行)
【本科教学】自然保护区学院本科生校外实习安全应急预案(试行)

自然保护区学院本科生校外实习安全

应急预案(试行)

 

为确保学院师生校外实习安全、顺利进行,有效预防、及时控制和消除意外事故的发生,根据上级部门规定和学校相关要求,结合学院实际,特制定本预案。

一、成立安全工作领导小组

(一)领导小组成员

  长:雷光春 任忠诚

副组长:徐基良 张明祥 沈一岚

  员:张  张钢民 高俊琴 邢韶华

(二)领导小组职责

1.贯彻执行学校的学生管理和校外实习安全工作有关规定。

2.检查学生校外实习安全工作,关注学生校外实习安全情况,督促相关教师落实校外实习各项安全准备工作,排除安全隐患。

3.根据实习教师或有关人员的报告,负责指挥、处理学生户外实习期间的各类安全突发事件,并根据实际情况做好商议、安抚等工作。

4.负责向学校上级有关部门报告情况,积极配合各部门开展应急救助工作。

二、实习意外事故预防措施

1.外出实习前,带队教师应提前一周将《自然保护区学院课程实习名单》(见附表)报送教学办公室,由学院统一为师生购买保险。

2.实习带队教师和指导教师要组织班级召开实习说明会,介绍实习内容、设备使用方法、实习地点气候和交通条件等具体情况,强调安全注意事项和纪律要求。

3.学生须签订《自然保护区学院本科生实习安全承诺书》(见附表)。

4.实习指导教师和协助带队人员要定期对实习小组开展安全指导和检查,及时排查可能存在的安全隐患,制止学生不规范操作设备、不遵守队伍纪律等行为。

5.学生班级负责人和各实习小组组长要密切联系本组同学,发现异常要及时报告带队教师。

三、意外事故应急响应程序

(一)应急识别

当师生在户外实习期间发生以下情况时,应判定为安全事件,立即启动应急预案。

1.交通意外事故;

2.自然灾害或人为因素造成的人身伤害、疾病等事件;

3.突发的个人重大疾病;

4.火灾、爆炸事故;

5.财物失窃、人员失踪事件;

6.饮食、药品安全事件;

7.其他突发事故。

(二)安全事件应急处理措施

1.意外发生后,事件发现者应根据具体情况,第一时间联系带队老师或实习指导教师,针对情况确定救助方案或拨打120110119等报警电话。

2.实习带队教师或指导教师应在第一时间前往事发现场,配合公安机关或相关部门参与救助,维持秩序,及时向学院安全工作领导小组汇报。

3.学院安全工作领导小组持续深入了解事故、事件情况,研究处置方法,通知当事学生家长,并上报主管校长和学校相关部门,委派学院工作人员前往实习地点对事故、事件进行妥善处理。

(三)安全事件后续应急处理方式

1.参与事故、事件处置工作的带队或实习指导教师须根据安全事件程度,用最快捷的方式向学院领导报告;学院领导再及时向学校主管部门报告,依据情况向社会公共安全部门进行逐级报告,做好有关续报工作。

2.事故、事件处理后,由学院安全工作领导小组形成书面材料报送相关部门,明确安全事件性质、发生原因、处置措施和事故责任等。

 

附件1 自然保护区学院课程实习确认单

附件2 自然保护区学院本科生实习安全承诺书

附件3 自然保护区学院实习教学经费预算申报表

 

北京林业大学自然保护区学院

2019年5月27日  


相关附件
  • 附件1 生态与自然保护学院实习课程学生确认单
  • 附件2 生态与自然保护学院本科课程实习安全承诺书
  • 附件3 生态与自然保护学院实习教学经费预算申报表
  • 生态与自然保护学院用车单 (电子模板)