当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生 > 【本科教学】生态与自然保护学院2020年本科毕业论文答辩及优秀毕业论文评选工作安排
【本科教学】生态与自然保护学院2020年本科毕业论文答辩及优秀毕业论文评选工作安排


疫情期间,为保证本科生毕业论文工作的质量不下滑,强化本科生导师制指导力度,加强教学过程管理,根据学校《关于2020届本科毕业论文(设计)答辩及相关事宜的通知》(北林教发〔202018号)和《关于2020届本科毕业论文(设计)线上答辩工作的有关通知》(北林教发〔202065号)文件要求,依据本科毕业论文管理工作规定,学院特做如下工作安排:

一、本科生毕业答辩工作小组

(一)成立工作组和答辩委员会:

组长(主任委员):徐基良

成员(委 员):张 东、张钢民、高俊琴、邢韶华、

刘艳红、同小娟

秘书:郅茜文

(二)成立答辩督导小组:

组长:雷光春

成员:张明祥、李 凯、张志翔、胡德夫、崔国发、丁长青、高俊琴、康东伟、周志勇、崔宝凯、姜 超


二、答辩形式

根据学校关于学生返校工作安排,2020届本科毕业论文(设计)答辩全部采用线上答辩形式,答辩成绩评定与往年一致。

对于确有特殊情况无法参加线上答辩的学生,可提出毕业论文(设计)审核申请,由院答辩委员会组织毕业论文(设计)审核小组对毕业论文(设计)进行审核并评定成绩,成绩分为良好、及格和不及格三档。


三、毕业论文工作安排

(一)答辩工作检查

202063日前,各教研室确认答辩小组的答辩秘书。

202065日前,各答辩秘书提交《生态与自然保护学院_______教研室2020届本科毕业论文答辩工作安排表》(附件1)。学院根据各教研室提交的工作安排表,分配操作系统答辩秘书账号,配置毕业论文答辩小组信息。

(二)毕业论文审核

202065日前,教师登录毕业论文操作系统,进行线上论文评阅;

202067日前,学生登录操作系统查看论文评阅意见,修改、完善毕业论文,并将用于毕业答辩的论文上传至操作系统。指导教师进行系统定稿。

(三)毕业论文答辩

1.答辩时间为202068-19日,各教研室在规定时间内自行组织毕业生答辩。

2.答辩前三天,答辩秘书需组织毕业生完成线上答辩平台测试,确定学生答辩顺序,并收集用于答辩的毕业论文、答辩PPT及答辩文稿等材料。

3.答辩过程中,须遵守导师回避原则。每位毕业生PPT报告10-15分钟,评委提问5分钟;为便于成绩评定、核查等,答辩过程需全程录屏。

4.答辩结束后,学生需根据答辩小组成员提出的意见及时修改论文,并与621日前将最终版论文上传至系统。

5. 对于确因疫情严重影响毕业论文进度的学生,可于531日前向院教学办公室提出申请,经指导教师审核和学院审批后统一报教务处,学校拟于7月底或者8月初再安排一次学生毕业论文(设计)答辩,具体时间另行通知。

6. 本科毕业论文的成绩,“优秀”比例不超过20%,“优秀”与“良好”比例合计不超过60%

7. 本科毕业答辩结果存有异议者,其论文在修改后将交由院学术委员会审核评定,给出最终结果。

(四)毕业论文材料

2020621日前,各答辩秘书登录毕业论文操作系统录入学生答辩成绩,填写《北京林业大学2020届本科毕业论文(设计)基本情况表》(附件2)。


四、校级优秀本科毕业论文及优秀指导教师评选工作安排

(一)优秀本科毕业论文评选标准

同时具备下列条件者可推荐参加2020年校级优秀本科毕业论文评选:

1. 参加评选的本科毕业论文,必须从被学院论文答辩委员会评为“优秀”的毕业论文中推荐。

2. 参加评选的本科毕业论文,推荐标准总文字复制比≤25%

3. 毕业论文的选题需结合科研、生产或社会实际,符合社会经济发展的需要,有一定的创新性。

4. 毕业论文的内容在理论或设计方法上要有新的见解。

5. 毕业论文的成果要有一定理论或应用价值。

6. 论文作者在整个毕业实习和毕业论文期间学风端正,工作认真。

7. 论文书写、排版、装订等规范性符合学校规定要求。

(二)优秀指导教师评选标准

1. 教师治学严谨,职业道德优良,在毕业论文(设计)指导过程中注重教书育人,坚持立德树人;

2. 当年所指导的毕业论文(设计)至少有1篇被推荐为校级优秀毕业论文(设计)并获评优秀;

3. 近一年未出现教学事故;

4.所指导的学生无学术不端行为;

5. 积极承担毕业论文(设计)指导任务,定期检查学生的工作进度和质量;指导过程中认真负责,以身作则,严格要求学生;对其指导的学生加强学术规范、学术诚信教育和指导,对学生撰写的毕业论文(设计)是否符合学术规范、学术诚信要求,进行必要的检查与审核;注重培养学生的求实、创新、协作、敬业、自律精神;

6. 积极配合学院、教研室完成毕业论文(设计)各环节的工作。

(三)推荐名额

各答辩小组评审,根据学生毕业论文综合成绩(40%指导教师评阅+60%答辩小组评定)推荐1名参与优秀毕业论文评选的毕业生报送学院。学院组织评优,审议通过后上报学校。推荐名额不超过答辩毕业生总数的3%。校级优秀毕业论文评选形式与时间另行通知。

(四)推荐要求

1. 各教研室应重视此项工作,确保答辩工作质量,及时向学生和教师进行宣传,在所有毕业生完成答辩的基础上,对拟推荐的优秀本科毕业论文进行集中评议和抄袭检测,要从严评选,宁缺毋滥。

2. 2020810日前,各答辩小组填写《生态与自然保护学院学院_______教研室第___组优秀本科毕业论文推荐表》(附件3)并交至教学办公室。

3. 2020814日前,推荐参加优秀毕业论文评选的毕业生将修改后的本科毕业论文、优秀本科毕业论文摘要和优秀论文答辩PPT打包发送至905121909@qq.com

(五)相关说明

被评为校级优秀的本科毕业论文,学校将颁发证书,其摘要将编入当年《北京林业大学校级优秀本科毕业论文(设计)摘要汇编》。


五、毕业论文文档相关要求

由于情况特殊,本届毕业论文(设计)文档主要以电子存档为主,由指导教师要求学生完成并形成毕业论文(设计)终稿,通过毕业论文(设计)管理系统内提交论文入库。

学生按照以下要求整理材料,于828日前提交至答辩秘书,由答辩秘书统一汇总提交至学院教学办公室。学生须提交材料清单见以下内容的1-4部分,答辩秘书须提交5-8部分,参加优秀本科毕业论文评选的同学提交9-10部分:

1. 毕业答辩后修订的最终版毕业论文(命名为“毕业论文-姓名-指导教师-论文题目”);

2. 任务书(命名为“任务书-姓名-指导教师-论文题目”);

3. 开题报告(命名为“开题报告-姓名-指导教师-论文题目”);

4. 指导老师评价表(命名为“指导老师评价表-姓名-指导教师-论文题目”);

5. 北京林业大学本科毕业论文答辩小组成员评价表(理工农类适用)(每个毕设不少于3份);

6. 北京林业大学本科毕业论文答辩评价表(2020版)(每个毕设1份);

7. 北京林业大学2020届本科毕业论文基本情况表;

8. 生态与自然保护学院__教研室第__组优秀本科毕业论文推荐表;

9. 校级优秀本科毕业论文摘要(命名为“校级优秀本科毕业论文摘要-姓名-指导教师”);

10. 校级优秀本科毕业论文(命名为“校级优秀本科毕业论文-姓名-指导教师”);

纸质材料于返校后再做通知。


六、其它说明

(一)文件下载

通知内涉及的所有表格,请查看本通知的附件。教师、学生所需毕业论文相关材料可以在教务处网站下载。

教师用表格:http://jwc.bjfu.edu.cn/xzzq/310502.html

学生用表格:http://jwc.bjfu.edu.cn/xzzq/310503.html

(二)硬件配置

各教研室可借用学研中心本科生教室开展毕业论文(设计)线上答辩工作,并于531日前在教务管理系统提交教室借用申请,并备注答辩使用的线上平台软件,教务处负责安装腾讯课堂、腾讯会议、企业微信,其他软件需自行安装。

学院将提供摄像头、麦克风、录屏软件等软硬件工具,如有需要各教研室可提前向教学办公室进行申请。


附件:

附件1生态与自然保护学院_______教研室2020届本科毕业论文答辩工作安排表

附件2 北京林业大学2020届本科毕业论文(设计)基本情况表

附件3生态与自然保护学院_______教研室第___组优秀本科毕业论文推荐表

附件4北京林业大学优秀本科毕业论文(设计)摘要撰写规范

附件5生态与自然保护学院学院2020年本科毕业论文答辩及优秀毕业论文评选工作安排时间表


北京林业大学生态与自然保护学院

2020529


编辑:郅茜文

审核:徐基良






相关附件
  • 附件1 生态与自然保护学院_______教研室2020届本科毕业论文答辩工作安排表
  • 附件2 北京林业大学2020届本科毕业论文基本情况表
  • 附件3 生态与自然保护学院__教研室第__组优秀本科毕业论文推荐表
  • 附件4 北京林业大学本科毕业论文(设计)撰写规范及模板
  • 生态与自然保护学院2020年本科毕业论文答辩及优秀毕业论文评选工作安排时间表