当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生 > 【本科教学】生态与自然保护学院延期开学期间选修课课程自学指导大纲汇总
【本科教学】生态与自然保护学院延期开学期间选修课课程自学指导大纲汇总

根据教务处发布的《北京林业大学关于延期开学期间本科课程在线教学有关事宜的通知》(北林教发2020〔4〕号)和《北京林业大学延期开学期间本科课程在线教学工作方案》文件要求,为满足广大学生的课程学习需求,切实实现“停课不停教、停课不停学”的工作总目标,学院现将校历第1-4周开设的选修课课程自学指导大纲做汇总(见附件),供同学们下载学习。

课程自学指导大纲汇总包含的选修课程有:

(一)专业选修课

1.《动物疾病与防控》 主讲教师:刘树强

《动物疾病与防控》的重点在于掌握普通病(内科病、外科病、产科病)的诊断要点、治疗原则、治疗技术和治疗方法以及流行病(寄生虫病和传染病)的诊断要点、诊断方法和防治措施。本课程介绍了动物常见病的特点,用药和治疗方法,重点讲述传染性疾病,寄生虫性疾病,内外科,产科等常见疾病的临床表现和治疗方法等。

2.《入侵生态学》 主讲教师:李红丽

为什么外来的凤眼莲能在中国成灾?为什么中国的鲤鱼能在美国称霸?为什么外来的和尚总是会念经?如何以统一战线有效抵御生物侵略者?入侵生态学将为你揭晓答案。本课程主要结合全球入侵生物研究和国家形势需求为热点,以生物入侵过程为线索,以外来入侵种的时间和空间上的动态为核心,比较完整地展现了入侵生态学的全貌。内容上主要包括本地生物群落对入侵的抵抗力,入侵种对生态系统的影响及评价,全球变化下如何进行有效对外来种入侵生物防治等方面。知此知彼,方能有效检疫防治。本课程将为你了解世界生物知识提供一把钥匙,本课程为你入职国家动植物检验检疫局提供一次机会,本课程为你有效管理保护区和湿地公园提供强大的后盾。不要错过!

3.《湿地工程规划设计》 主讲教师:张振明

湿地工程的理论和实践是自然保护区建设与管理的重要基础之一。本门课程通过典型案例分析,帮助学生掌握湿地保护工程、湿地恢复工程、湿地公园建设工程、人工湿地的污水处理工程、湿地的合理利用工程的特点、建设要求、建设内容、技术方法等,并了解湿地工程项目的建设程序及相关要求。

4.《植物系统学》 主讲教师:谢磊

植物系统学是研究植物的形态发生和系统进化的一门课程。由植物形态学和植物系统学两大部分组成。植物形态学是植物系统学研究的基础。通过对植物形态发生及对植物系统进化作用的理解,通过探讨植物内在和外在的形态变异、植物生殖的生态因子,揭示植物形态变异的生物学和生态学机理及植物系统学中各植物类群间的亲缘关系,为植物自然系统的建立提供科学依据。

5.《动物地理学》 主讲教师:徐基良

《动物地理学》是一门动物学与地理学交叉的科学,主要讲授现代动物的分布及其生态地理规律的科学,主要包括动物与环境、种群-生物群落-生态系统、世界(中国)陆地动物生态地理群、分布型、区系、区划、世界及中国动物地理区划等内容。该课程依据系统的动物分布资料,分析动物分布与自然环境演变(历史、现代)的关系,探索各动物区系的特征及形成,以历史或生态的观点进行动物地理区的划分。因此,本课程所涉及的研究方法将有助于加深学生对动物生存和适应的理解,也将有益于野生动物及有重要经济价值的野生动物的保护与管理。

6.《拉丁文基础》 主讲教师:张钢民

拉丁文是全世界生物学家用来给生物命名和描述生物的一种国际性语言。《拉丁文基础》是介绍拉丁文的拼读、语法、学名、国际植物命名法规和生物分类学文献等知识的一门学科。通过该课程的学习,可以对生物命名的规则和国际命名法规要有所了解,正确理解学名的结构组成和意义,从而能够较为轻松的记忆,同时能够读懂分类学文献,并在将来的工作中正确规范地书写拉丁学名。

7.《保护区社会学》 主讲教师:刘晶岚

该课程是研究自然保护区和社会关系,特别是保护区与周边社区之间互动关系的一门新课程。该课程的主要内容包括社会学的基本概念、原理和研究方法;讲述人口、文化、科学技术、自然伦理、经济等社会因素对自然与环境的影响及其相互作用;探索自然环境破坏和退化的社会根源,应对这些问题的社会机制和方法。

8.《自然教育导论》 主讲教师:王清春

自然教育是促进人与自然联结的重要途径,通过自然教育可以培养公众的自然保护意识,进而促发自然保护行动。自然教育的理论和实践是自然保护区建设与管理的重要内容之一。通过本课程的学习,可以使学生掌握自然教育的基本理论,自然教育资源的调查评价方法,自然教育基地的建设与管理模式,自然教育课程开发与自然教育技巧等。同时,了解自然教育内涵、自然教育资源的价值和相关法规政策现状。

(二)公共选修课

1.《动物疾病与人类健康》 授课教师:刘树强

该课程通过介绍动物传染病的传染过程和流行过程、人畜共患动物传染病的预防措施等,帮助同学更好地了解传染病的传播积累、流行形势以及预防措施。同时,该课程也将带领同学们了解常见的人畜共患传染病,搭建学生流行病学基本知识框架。

 

特殊时期,希望同学们切勿耽于玩乐,要坚持学习,继续努力!如有问题,欢迎咨询郅老师(905121909@qq.com)。

生态与自然保护学院

2020年2月16


相关附件
  • 《动物疾病与人类健康》刘树强
  • 《动物疾病与防控》刘树强
  • 《入侵生态学》李红丽
  • 《湿地工程规划设计》张振明
  • 《动物地理学》徐基良
  • 《拉丁文基础》张钢民
  • 《自然保护社会学》刘晶岚
  • 《自然教育导论》王清春
  • 《植物系统学》谢磊