当前位置: 首页 > 科学研究 > 研究成果 > “北京城区鸟类聚集性群体生态缓解技术研究与试点”课题顺利通过立项论证
“北京城区鸟类聚集性群体生态缓解技术研究与试点”课题顺利通过立项论证

近日,北京市科委组织专家在我校召开了北京市科技计划课题“北京城区鸟类聚集性群体生态缓解技术研究与试点课题实施方案”立项论证会,并顺利通过立项论证。北京市科委、中关村管委会、北京市园林绿化局相关处室领导,论证专家组成员,我校科技处负责人、课题组相关人员参加了会议,论证会由北京市科委、中关村管委会社发处副处长罗浩主持。

会上,该项目负责人、我院院长徐基良教授代表课题组,从研究目的、研究现状、研究内容、技术方案、经费预算等内容对课题实施方案进行了汇报,论证会专家组围绕课题实施计划、预期成果、技术方案等方面进行提问并给出指导性建议。最终,专家组经过充分质询和集中讨论,一致同意该项目通过立项论证。

随城市化发展,鸟类“扰民”问题在国内外广泛存在。本项目拟针对北京城区鸟类聚集性群体为城市居民生活带来的困扰,在对聚集性鸟类种群、栖息地及生态习性进行较为全面研究的基础上,摸清聚集性鸟类种群规模及迁移动态,统筹考虑其生态习性,形成可行性强、效果优良的鸟类集群疏解措施方案,减少鸟类聚集性群体对城市居民生活的影响,助力人与野生动物和谐共存。

编辑:赵玉泽

审稿:任忠诚