当前位置: 首页 > 科学研究 > 研究成果 > 我院戴玉成教授等人的论文入选第六届中国科协优秀科技论文遴选计划
我院戴玉成教授等人的论文入选第六届中国科协优秀科技论文遴选计划

近日,中国科协公布了第六届优秀科技论文遴选计划的入选论文名单,我院微生物生态学科戴玉成教授和中科院昆明植物所杨祝良研究员等人发表在我国科技期刊《菌物学报》的论文:“中国森林大型真菌重要类群多样性和系统学研究”入选为优秀科技论文。

中国科协为贯彻落实习近平总书记关于办好一流学术期刊的重要指示,鼓励科技工作者将更多高水平研究成果在国内期刊发表,从源头推动我国科技期刊高质量发展,组织开展了第六届优秀科技论文遴选计划。经过各学科领域专家推荐、初评遴选、终评审定并向社会公示,最终确定了95篇入选论文。

本届入选的95篇论文是201711日以来,发表在我国科技期刊上的优秀论文的代表。这些论文有的在基础研究前沿领域作出重要原始创新,对丰富和发展学科体系作出了积极贡献;有的在应用研究领域取得重要突破,解决重大工程技术难题,极大促进了技术创新和产业发展。发表上述优秀论文的期刊及编辑人员,为论文的编辑出版做了大量基础性工作,为吸引和凝聚高水平成果在我国科技期刊上发表作出了积极贡献。

大型真菌主要生长在森林生态系统中,具有重要的经济价值和生态功能。戴玉成等人通过多年来对我国不同森林类型中的大型真菌进行系统调查和研究,共鉴定出中国森林大型真菌4250种,发现和发表大型真菌新科2个、新亚科4个、新属69个、 新物种885个,为深入认识全球大型真菌的物种多样性提供了中国的贡献,更新了我国重要食药用菌的名称,揭示了我国毒蘑菇多样性的基本特征,为真菌资源的利用与森林健康的保护提供了科学依据;论述了森林大型真菌代表性类群在种和属级水平的起源和演化,为今后开展大型真菌高等级系统进化关系的研究提供了重要数据。

编辑:崔宝凯

审稿:任忠诚