当前位置: 首页 > 科学研究 > 研究成果 > 【科普】杨柳的诉说
【科普】杨柳的诉说

张志翔

每年的这个时候,是我们杨柳通过杨絮和柳絮进行种子传播的时候。我们和所有生物一样,需要传宗接代,飞絮是用来传播种子的,我们世世代代都是采用这种方式传宗接代的,是自然进化的结果,和苹果开花、结果一样,是正常的自然现象,不能改变,也不可能改变。我们常常看到城市里的人对飞絮产生抱怨,还不断投诉林业部门,对此,我们因飞絮给你们生活产生的影响说一声对不起,同时,也恳请你们能够理解我们,能科学地对待我们杨柳飞絮。

为了让你们科学的了解杨柳絮的形成过程,我们就把杨柳絮生长发育和特征给你们介绍一下,以减少对我们的误解,能重新喜欢上我们。

杨柳是两种不同的树种,但都属于杨柳科(Salicaceae),杨是指杨树,是各种杨树的泛称,属于杨属(Populus);柳则是指柳树,也是各种柳树的泛称,属于柳属(Salix)。杨属全世界有约100多种,广泛分布于北半球温带和寒温带地区,中国有59种,集中分布于东北、华北、西北和西南,是重要的森林组成树种。柳属全世界约520多种,主产北半球温带地区,中国257种,分布和杨属几乎相似,但分布海拔更高,可达4300米以上。而且,柳树还可以长成很矮的样子。那是分布在西藏海拔4000米左右的垫柳。

 

在长期进化的进程中,我们形成了依靠风进行散布花粉和种子的生物学习性。在性别上,我们杨柳家族可是单性异株,也就是说,我们的花是单性的,有雌花和雄花之分,而且雌花和雄花分别生长在不同的植株上,形成雌雄异株的繁殖系统,就是民间常说的杨柳有公母之分。

 

在花的结构上,我们的花小,结构极其简单,无花萼花瓣,被称为裸花。但为适应风传粉,杨树的雄蕊数量多,能产生大量花粉;相对杨树,柳树的雄蕊较少,只有1~2枚。在子房里面生长着胚珠,胚珠生长在靠近子房基部的胎座上,由珠柄连接。杨树雌花的子房里有大量的胚珠。为保护花,在基部有一个杯子形状的附属物,植物学家称为杯状花盘。相对杨树,柳树雌花的子房里胚珠少,大概只有4枚左右,花没有花盘,但有腺体。

 

我们的种子非常细小,只有芝麻大小,是纺锤形的,不注意观察,很难看到。种子种皮很薄,极易失水,快速丧失生命力。因此,快速落到适合的地方,并能快速接近地面萌发成为我们在世界上竞争生存的关键。对此,我们就在种子发育过程中,相应地长生了杨絮和柳絮,辅助种子飞向远方,寻找适合的生存发展的伊甸园。

 

 

我们的种子和杨柳絮发生、发育的过程是什么呢?请听我们给你讲一讲。

当我们进入生殖年龄,就开始形成花芽,开花结果。杨树和柳树的花芽的形成时间是不一样的。杨树随着秋天到了,在形成冬芽时候,也随之形成了花芽,花芽过冬后在春天开始开花。而柳树是随着春天到来,依依柳枝变绿时,随着芽的萌动,发育形成花序开花。

随着春天的来临,在每年的3月中,杨树的花芽开始萌动,生长出长10cm左右的花序,由于该花序柔软下垂,无被和依靠风传粉,开花后整个花序或果序脱落,植物学家称为葇荑花序。花序从紧实状态变成松散状态,雄葇荑花序的每朵小花的雄蕊裂开,在风吹动下,大量花粉飘散。

 

这些带着精细胞的看不见的花粉在空中漫天飞舞,寻找着心仪的伴侣后,慢慢落下,着陆在雌花的柱头上。花粉在雌花柱头分泌物的刺激下,开始萌发形成花粉管,将精子输送到胚珠进行授精,形成受精卵,随后受精卵便开始发育形成种子。

 

在种子形成过程中,毛(杨柳絮)也在胎座和珠柄表面开始发育,随着种子的生长,毛也不断发育,成长为从基本分为2~3支的、表面光滑具有光泽的丝状毛,并从下到上顺势紧密规整的排列着,把发育的种子包住。值得注意的是,我们杨柳絮可不管种子是否发育成熟,只要发生了受精过程,即便胚珠或种子败育,也不影响杨柳絮的形成和发育。经过大约一个月的孕育,我们杨柳树的宝宝发育成熟,急不可待地要离开杨柳妈妈。在温度和风的作用下,果实开裂,杨柳絮迅速失水,本来有序的毛迅速蓬松,蹦出果实,借助风将种子宝宝带离杨柳妈妈。

 

离开果实,杨柳絮托着细小的种子在空中飞翔,并缓缓地降落到地面。杨柳絮是棉状物,表面光滑,干燥,无分泌物,还有光泽,有点像人类喜爱的蚕丝,没有刺激,但杨柳絮可以勾住小草或树枝,避免被风无度的吹起。杨柳絮还具有亲水性,迅速吸收地表的水分。这样,杨柳树的种子宝宝通过柔软杨柳絮的勾着和吸水,将种子固定在地表上,为种子萌发创造了条件。如果杨柳絮没有寻找了合适地方降落,如挂在树上、灌木上或草上,种子失水死亡。

 

如落到硬化的马路、街道、小区等区域,杨柳絮们无法固着,在风的作用下,一次次飞起,一个个独立的细小的杨柳絮随风被团聚,越滚越大,越集越多,形成飘动的白色的大块棉毛。从果实成熟到飞絮一棵树大概维持3~4天。这就是杨柳絮的成因和飘絮过程。

 

 

许你们只看到了我们飘絮对你们生活影响的一面,但却忘了我们的好处。为此,我们只能自夸一下。

我们飞絮只是在短暂的时间里完成。一片杨树林也就持续一周左右。但是我们从4月到10月,近半年的时间里,为人类,为城市的居民提供了绿荫,为你们遮阳挡沙。畅游散步在树体高大,林内透光好的树林中,难道不是北方居民的希望吗?只有杨树林可以这样。在农田边,我们一片片一行行,防风保护庄稼;在道路旁,形成的绿荫大道,不仅护路,也为驾驶员们提供绿色的景观,减少疲劳。当我们长到一定的高度和粗度,为你们提供木材

 

半月换半年,不知你们是否知足,不知你们能否理解。我们不是沙尘暴,不是雾霾天,不要把我们与人类破坏环境带来的负面影响相提并论。我们是人类的朋友,在人类历史长河中,我们一直相依。飞絮是自然现象,我们的杨柳絮长度有几厘米,表明光滑,干燥,无分泌物,无刺激,不会引起过敏。把过敏性鼻炎,把花粉过敏等等统统说是杨柳絮引起,是冤枉。而且飞絮具有小区域性,雌株集中的地方多一些,不会是全市全城同时发生。花费大量的财力,组织大量的人力针对一种自然现象进行“治理”,不值当!应该关注和治理的是城市化、工业化、过量使用化肥、使用除草剂、生活垃圾污水等导致的环境污染和全球气候变化。当然,今后的城市绿化要考虑物种的多样性搭配,可适度减少对雌株的利用,或合理配置雌雄株,以到达控制飞絮的作用。我们不能只有雄的,雌雄搭配是自然法则。人不也是这样吗?有一点我们需要提醒,杨柳絮易燃,不要随便点火燃烧。二次飞絮时,由于杨柳絮接触过地面,被污染,需要注意。