当前位置: 首页 > 行业动态 > 澜沧江-湄公河合作推动澜湄流域湿地保护管理
澜沧江-湄公河合作推动澜湄流域湿地保护管理

澜沧江-湄公河合作(以下简称澜湄合作)是中国与柬埔寨、老挝、缅甸、泰国、越南共同发起和建设的新型次区域合作机制,其中湿地保护与管理合作是澜湄合作的重要组成部分。

201411月,李克强总理出席在缅甸内比都举行的第17次中国-东盟领导人会议上首次提出,在中国-东盟(10+1)框架下探讨建立澜沧江-湄公河合作机制。201511月,澜湄合作首次外长会发表了《澜湄合作概念文件》和《联合新闻公报》,宣布启动澜湄合作进程。20163月,澜湄合作首次领导人会议的成功举行,宣告澜湄合作机制正式启动。澜湄合作首次领导人会议提出了《三亚宣言》,就深化各领域合作及水资源管理、应对非传统安全挑战、加强人文交流等达成新共识,将水资源合作列为澜湄合作五个优先领域之一,重点提出加强水资源可持续管理和利用,为澜湄流域湿地保护提供指导方向。

 

澜湄合作首次领导人会议

(图片来源:澜沧江-湄公河合作中国秘书处)

 

20172月,澜湄水资源合作联合工作组第一次会议在北京举行。会议审议通过了《澜湄水资源合作联合工作组概念文件》,讨论通过了《2017年澜湄水资源合作工作计划》。20176月份,澜湄水资源合作中心正式成立。2018年在柬埔寨金边,第二次领导人会议通过《金边宣言》,提出了《澜沧江湄公河五年行动计划(2018-2022)》,在多方面各领域进一步深化合作,也进一步确定了澜湄水资源合作的努力方向,推动澜湄合作由培育期迈入成长期。

20197月,澜沧江-湄公河流域湿地保护与管理合作国际研讨班在云南昆明顺利举办,此次研讨班在分享流域各国湿地保护经验的同时,探讨促进区域生态环境发展和适宜流域湿地修复管理的有效模式,推动制定澜湄流域湿地管理计划,促进澜湄流域湿地保护管理。

 

澜湄湿地国际研讨班在云南成功举办

 

 

201912月,澜湄水资源合作部长级会议在京举行,会议以提升水伙伴关系,促进可持续发展为主题,发布了《澜湄水资源合作部长级会议联合声明》和《澜湄水资源合作项目建议清单》,签署了《澜湄水资源合作中心与湄公河委员会秘书处合作谅解备忘录》,反映了澜湄六国共建澜湄国家命运共同体的良好愿望,进一步为保护澜湄流域水资源提供合作机制。

 

澜湄水资源合作部长级会议在京举行

  (图片来源:澜沧江-湄公河合作中国秘书处)

 

20202月,澜湄合作第五次外长会议在老挝人民民主共和国万象市举行。外长们回顾了澜湄合作第二次领导人会议和第四次外长会成果落实情况,积极评价《<澜湄合作五年行动计划> 2019年度进展报告》,一致认为澜湄合作保持着快速发展势头,各领域合作深入推进中,共同利益在持续扩大。

 

澜湄合作第五次外长会议

 (图片来源:澜沧江-湄公河合作中国秘书处)

 

      澜湄水资源合作启动4年来,六国积极落实《澜沧江湄公河五年行动计划》,共同制定了《澜湄水资源合作五年行动计划(2018-2022)》。与此同时,举办了首届澜湄水资源合作论坛,成立并良好运行澜湄水资源合作中心、澜湄农业合作中心和青年交流合作中心正式成立、水资源合作中心、环境合作中心、澜湄职业教育培训中心和全球湄公河研究中心,澜湄水资源合作逐渐进入了稳步成长期。相信在澜湄合作机制下,六国在水资源和环境保护方向的积极合作交流将为未来澜湄流域湿地的保护和发展提供合作方向和切实保障。