当前位置: 首页 > 党建专栏 > 支部活动 > 生态与自然保护学院教工第五党支部热议党的二十大
生态与自然保护学院教工第五党支部热议党的二十大


生态与自然保护学院教工第五党支部成员怀着无比激动的心情迎来了举世瞩目、万众期待的党的二十大!

1016日,支部各同志采取“线上+线下”“集体+自行”结合方式认真听取了开幕式中习近平总书记的工作报告,为祖国取得的历史性成就感到无比自豪!对未来前进的道路感到无比自信!

二十大报告回顾了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,明确了新时代新征程中国共产党的使命任务,提出了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。报告为今后五年的工作指明了方向,明确了奋斗目标,描绘了新的发展蓝图,鼓舞人心,振奋精神。

习近平总书记明确指出,必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。同时还强调,推动绿色发展,促进人与自然和谐共生。大自然是人类赖以生存发展的基本条件,尊重自然、顺应自然、保护自然,是全面建设社会主义现代化国家的内在要求。必须牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展。这一内容与支部成员的教学科研方向相吻合,让我们感到无比的振奋和自豪,也让我们更加清楚地认识到自己肩上所承担的历史重任,大家踊跃发言、反响热烈。

支部书记司静表示,作为林业高校教育工作者,须深入学习领悟党的二十大精神,夯实基础研究、开拓创新意识,力争取得新跨越、发展新优势,将教育工作与国家生态文明战略有机结合,在生态文明教育赛道上走出新道路、发展新优势、创造新成果。坚持为党育人、为国育才,牢固树立教育强国、人才强国理念,全面贯彻党的教育方针,为党和人民教育事业发展、人才战略布局、科技高水平自立自强、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出贡献。在全面建设社会主义现代化国家新征程路上,在祖国教育战线上,冲锋向前!

教研室主任崔宝凯表示,作为林业高等院校的教育工作者和科技工作者,将认真学习领会党的二十大精神,以党的二十大精神为指引,落实立德树人根本任务,坚持为党育人、为国育才,努力培养高素质的社会主义现代化国家建设的青年人才,立足本职工作,奋发有为,在今后的科研工作中以国家重大战略需求为导向,努力做出创新性成果,为实现中国式现代化贡献自己的智慧和力量。

教工党员戴玉成表示,习近平总书记的报告立足中国特色、时代发展特征和中国发展的阶段性特点,这是党在新时期提出的重大论断,它们之间相互联系、相互支撑,形成了人才强、科技强、国家强的发展路径。深切体会到作为一名一线教育工作者、一名普通党员必须潜心立德树人,执着攻关创新,在基础性、战略性工作上多下功夫。

教工党员吴芳表示,作为一名教师要当好学生的领路人,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。作为青年科研人员,应抓住机会,艰苦奋斗,努力提高自己的科研能力,增强自主创新能力,以国家战略需求为导向,集聚力量进行原创性引领性的科技攻关,创造社会价值,为我们中华民族的伟大复兴贡献一己之力。

教工党员员瑗表示,作为生态与自然保护学院的教师,一定要学习贯彻好党的二十大精神,牢记党的嘱托,立足三尺讲台,积极发挥模范带头作用,新时代、新思想、新目标、新征程,不忘初心,砥砺前行,牢记习近平总书记的嘱托,做“四有”好老师,做学生成长路上的“筑梦人”。用实际行动为党的教育事业做出新贡献,奋发图强,为中华民族的伟大复兴的中国梦而不断奋斗。

教工党员孙一翡表示,作为新入职教工,舞台和机遇前所未有,道路无限光明,要拓宽视野,解放思想,做学生与学问之间的桥梁,让青春在新时代绽放绚丽之花。用坚实的科学理论武装自己,不断提高自己的综合素质,敢打敢拼,敢作敢为,提高创新意识,做能让祖国用得上的高质量研究,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗!

后期,教工第五党支部将组织全体成员继续开展深入学习贯彻党的二十大报告精神,提高政治觉悟,增强创新意识,凝聚理论精神,立足本职工作,落实立德树人,把精彩论文写在祖国的大地上,力争在教育强国、人才强国等方面贡献中国智慧和中国力量!


撰稿人:司静

审稿:任忠诚