当前位置: 首页 > 党建专栏 > 支部活动 > 学院组织老师们线上学习张桂梅先进事迹
学院组织老师们线上学习张桂梅先进事迹

近日,中宣部授予丽江市华坪女子高级中学党支部书记、校长,华坪县儿童福利院(华坪儿童之家)院长张桂梅“时代楷模”称号。她的先进事迹在中央广播电视总台综合频道特别节目“时代楷模”发布厅播出。我院教师积极通过网络收看了发布仪式,反响热烈,纷纷表示要以张桂梅老师为榜样,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

动物教研室主任张东说,认真学习了“点亮乡村女孩人生梦想的优秀人民教师”张桂梅的先进事迹,非常受触动,张老师身体力行,敢为人先,以强大的精神动力为支撑,做着如此利国利民的重大工程,让我也鼓足干劲在自己培养学生的岗位上充满了力量。那么多贫困的孩子在老师的感化和大力帮助下,在那么艰难的环境都能成才,自己作为高校教师更应因材施教,把每一位学生指导好,培养出更多对国家有贡献的一流人才!

植物教研室董文攀老师说,张桂梅老师改变了大山里几代人的命运,是当代教育工作者的楷模,是“四有好老师”的模范代表,同样作为从贫困乡村走出来的我感触深刻。学习张老师对学生的热爱,舍弃个人成就孩子们;学习张老师不畏艰难的品格,为心中的理想奋力前行;学习张老师不忘教育初心,认真践行教育使命,为党和国家培养人才。张老师的优秀品质,激励我立足本职工作,做好科研与教学,为社会培养有用的人。

全球变化生态教研室姜超说,今天晚上观看了张老师的事迹,心情久久不能平静。张桂梅老师对党忠诚,无私奉献,扎根边疆教育一线40余年。她创办免费女子中学,用知识改变贫困山区女孩命运,用教育阻断贫困代际传递;她12年家访11万公里,捐款100多万元,用自己的一言一行教会了学生坚韧、感恩、奉献。张桂梅老师用半生坚守,为大山女生树立了崇高的人生信仰。通过学习张老师的事迹,我更加热爱和忠诚党的教育事业,牢记使命,教书育人。

植物教研室尚策老师说,看过张桂梅校长扎根山区、帮助贫困学生完成学业走出大山的壮举,我深有感触。身在北京,我感受到了东部发达地区和西部贫困山区在生活水平以及教育资源方面的巨大差距,更深刻地理解了党中央关于当前中国主要矛盾的论断。作为马克思主义者和一名教育工作者,我认为人生而平等,无论性别是男是女,无论户籍所在何地,都有相同的接受教育的机会的权利,都有进入学校、接受高等教育、学习技能从而服务社会主义建设的权利,而社会发展的不均衡不充分异化了这种机会。因此,如何保障教育的公平性还需要我们教育工作者继续努力去实现。

编辑:李佳璇

审稿:任忠诚